Comment équilibrer son alimentation ?

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Notation-3

Aujourd’hui, nous sommes pleinement conscients de l’impact de notre alimentation sur notre forme générale. Faisons le point sur les principales règles à suivre pour équilibrer notre alimentation : consommer des fruits et légumes, des produits laitiers...

 

Au moins 5 fruits et légumes par jour

Il est recommandé de manger au moins 5 portions de fruits et légumes au cours d’une journée. Retenez qu’une portion représente à peu près 90 grammes. Cela correspond par exemple à 1 pomme, 1 banane, 1 orange, 2 abricots, 5 ou 6 fraises, 1 poignée de tomates cerises, 1 tomate ou 1 carotte. Ces produits seront crus, cuits ou pressés. 

Attention toutefois aux jus de fruits ne possédant pas la mention « pur jus ».

--> Consultez notre calendrier des fruits et légumes de saison

 

3 produits laitiers par jour pour les adultes (4 pour les enfants)

Les produits laitiers, du fait de leur richesse en calcium et en vitamine D, sont essentiels car ils participent à la croissance et à la protection des os. Il est recommandé d’en intégrer une  portion à chaque repas (1 yaourt, 1 fromage blanc individuel, 30 g de fromage ou encore 1 verre de lait) ou à vos recettes (du fromage dans un gratin ou du lait dans un flan).

S’ils sont fabriqués à partir de lait, le beurre et la crème fraîche ne sont pas considérés comme des produits laitiers mais comme des matières grasses. Faites par conséquent attention à ne pas trop en manger. Même chose pour les crèmes desserts ou glacées.

 

1 portion de protéines 1 à 2 fois par jour

100 g de protéines peuvent être consommés 1 à 2 fois par jour, à savoir un steak haché, une cuisse de poulet, une escalope de dinde, 2 tranches de jambon blanc, un petit pavé de saumon, 2 œufs… 

 

Des féculents à chaque repas 

Il est important de rompre avec les idées reçues concernant les féculents : ils ne font pas grossir mais permettent plutôt de limiter la faim entre les repas et le grignotage. N’hésitez donc pas à ajouter  des légumineuses à chacun de vos repas (lentilles, pois chiches, haricots secs, fèves, …), des céréales (riz, blé, orge, avoine, seigle, …), complètes de préférence pour leur richesse en fibres et du pain.

 

Ajoutons pour terminer qu’il est conseillé, pour rester en forme, de limiter les matières grasses, le sel et le sucre, de boire beaucoup d’eau et de pratiquer une activité physique régulière (au moins 30 minutes de marche rapide par jour).

 

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