Slow food : le mouvement qui remet la cuisine au centre

Mouvement-cuisine-slow-food-iterroir-220
Notation-3

Slow life, slow food, slow management, slow art… le mouvement « slow » est un concept international qui prend de plus en plus d’ampleur pour freiner la cadence des sociétés post-industrielles. Qu'est ce que le slew food ? Nos explications.

Les origines du mouvement slow food

Le slow food a été lancé en 1986, en Italie, par Carlo Petrini, journaliste gastronomique italien. Ce mouvement a pour but de lutter contre la montée en flèche des fast-food, la standardisation et la banalisation de l’alimentation.

Qu'est-ce que le slow food ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le slow food, n’est pas le fait de bien mâcher ou de manger au ralenti. En fait, il est basé sur les plaisirs de la table, le respect du patrimoine alimentaire et l’éveil du goût pour une nourriture de qualité.

Le slow food s’oppose aux pratiques des industries agroalimentaires et de la restauration rapide. Il essaye de sensibiliser les citoyens en leur faisant prendre conscience de leur nourriture, de sa provenance et de son goût. Ainsi, ce mouvement nous responsabilise afin de défendre la biodiversité. Carlo Petrini emploie le terme d’ « écogastronomie ».

Concrètement le slow food se traduit par les objectifs suivants :

  • éducation au goût et à l’alimentation pour les enfants comme pour les adultes
  • connaissance de l’origine et des conditions de production des aliments
  • découverte des producteurs locaux
  • prendre le temps de bien choisir et cuisiner ses aliments
  • les savourer en bonne compagnie

Suis-je plutôt slow food ou fast food ?

En bref, le mouvementent slow food met clairement l'accent sur la convivialité et l'art de la table. Pour cela, nul besoin d'être ancré dans une philosophie décroissante. Il suffit de savoir prendre le temps d'apprécier les bonnes choses : les amis, la famille et partager des moments de convivialité autour de la table.

• Maintenant, et si vous faisiez le test : Êtes-vous slow ou fast food ? •

Vos avis et commentaires

Proposé par

Madeleine_1

La petite fille de Madeleine

Je suis votre guide sur iTerroir et sur Certi'Ferme.com.

Rejoignez-moi sur mon journal iTerroir, mon blog. Vous y trouverez mes recettes de cuisine, des bonnes idées, des conseils et aussi de l'aide et des infos pour bien utiliser les blogs du Village.

Consulter son profil et ses recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation