La cuisine fait-maison est un régal pour les papilles ! Pour optimiser ses bienfaits sur notre bien-être, nous vous recommandons d'appliquer les conseils suivants.
Certains modes de cuisson, que l'on qualifie de rapides, permettent de mieux préserver les qualités nutritionnelles des aliments, notamment l'apport vitaminique des légumes.
Nous vous conseillons de privilégier :
Laissez plutôt de côté les cuissons longues (à l'eau ou au four).
Les viandes ou poissons grillés au barbecue peuvent comporter des substances toxiques. Les faire mariner au préalable permettrait de limiter ce problème, la marinade formant une couche protectrice sur le produit.
N'hésitez donc pas à préparer une marinade car elle apportera une véritable touche gourmande à vos viandes, poissons, brochettes, filets de poulet...
Voici quelques exemples de marinades à tester :
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Les épices ont tout pour plaire : elles apportent de la saveur et de nouveaux parfums à vos plats, elles les relèvent. Alors, ayez le réflexe d'en mettre dans votre cuisine. Pour cela, vous avez le choix car les épices à votre disposition sont nombreuses :
Privilégiez l'inox, la fonte et la céramique qui ne contiennent pas de PTFE, une molécule cancérigène présente dans les ustensiles premiers prix. Celle-ci deviendrait dangereuse à partir du moment où le revêtement de la poêle ou casserole est rayé. Vous comprendrez ici l'importance de cuisiner avec des spatules et cuillères en bois et de jeter vos ustensiles dès qu'ils sont rayés.
A contrario, évitez le cuivre, l'aluminium, le téflon et le silicone. Si vos moules en silicone dégagent de mauvaises odeurs à la cuisson, c'est qu'ils sont probablement de mauvaise qualité. Mieux vaut vous en séparer.
Sachez également qu'il est récommandé de cuisiner avec une planche en bois plutôt qu'une planche en plastique. Moins de germes se formeraient sur du bois. Veillez toutefois à bien laver et essuyer votre planche après chaque utilisation de celle-ci.
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