Préférer des produits de saison, acheter des produits locaux, recycler les restes... Informez-vous dans cet article sur les manières de consommer responsable et de favoriser le développement durable.
Il est important d’adapter sa consommation de fruits et légumes au rythme de la nature car si les produits de saison ont plus de goût et de saveurs, ils permettent également de préserver l’environnement. En effet, les fruits importés hors saison provoquent au cours de leur long transport des émissions de gaz à effet de serre. Par ailleurs, les cultures sous serres nécessitent énormément d’énergie. Alors, privilégiez les produits de saison et, pour ne pas vous en lasser, faites preuve d’imagination pour les cuisiner différemment : en soupe, en purée, en gratin, en crumble, en salade…
En achetant des produits locaux, vous favorisez les circuits de distribution courts, moins gourmands en carburant que les circuits longs et, par conséquent, moins polluants. En plus, en préférant ce qui est produit à proximité de chez vous, vous maintenez la diversité de cultures et contribuez au dynamisme local. Vous bénéficiez en somme de produits de qualité et de spécialités du terroir.
Au niveau des cuissons, le meilleur conseil à suivre, pour respecter l’environnement et économiser l’énergie, serait d’éviter de cuire les aliments. Par exemple, préparez des carottes râpées (crues) plutôt que des carottes longuement cuites à l’eau. Sinon, privilégiez des cuissons courtes, en utilisant le moins d’eau possible. Notez que le wok est un ustensile de choix en la matière. Les légumes, taillés finement, y sont saisis à vif, écourtant ainsi le temps de cuisson.
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Cette recommandation peut paraître basique. Pourtant, les chiffres annoncés récemment concernant le gaspillage prouvent à quel point les achats alimentaires doivent être optimisés. Mieux vaut procéder à des achats réguliers, conformes à nos besoins réels, plutôt que d'acheter en excès et, au final, remplir notre poubelle de produits à peine entamés. Non seulement bénéfique pour votre porte monnaie, ce conseil vous permettra de préserver les ressources et de diminuer la masse de déchets.
Votre pain est rassi ? Faites du pain perdu ! Vos fruits et légumes sont un peu défraichis ? Préparez compotes et soupes ! Quant aux restes de viande, ils constituent la base parfaite d'un hachis parmentier ou d'un plat de lasagnes. Les tartines sont par ailleurs la solution idéale pour finir, toute en gourmandise, ce qui se trouve dans votre réfrigérateur et dans vos placards. La cuisine du lendemain, comme on l'appelle, est propice à la créativité... et respectueuse de l'environnement !
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