Tendre et légèrement sucrée, la patate douce se cuisine très facilement et de nombreuses manières. Découvrez nos conseils et nos idées recettes pour vous régaler avec la patate douce : purée, gratin, frites, gâteau...
Pour commencer, sachez qu'il existe 2 types de patate douce : la patate douce à chair blanche (sucrée et farineuse, souvent employée pour les desserts) et la patate douce à chair orangée (fondante, au goût proche du potimarron et de la châtaigne).
Pour préparer vos patates douces, vous avez le choix de les peler ou non.
1. Vous pouvez retirer leur peau à l'aide d'un économe mais attendez-vous à quelques difficultés. La parade, pour vous simplifier la tâche, consiste à les éplucher seulement après les avoir fois cuites (à la vapeur ou dans de l'eau bouillante).
2. Vous pouvez aussi conserver leur peau, pour une cuisson au four ou à la friteuse notamment. Dans ce cas, veillez à bien brosser et rincer vos patates douces au préalable.
La patate douce se cuit comme la pomme de terre (bien que toutes deux ne soient pas directement parentes).
Les différents modes de cuisson de la patate douce : • à la vapeur pendant 30 min * • dans l'eau bouillante pendant 20 min • au four à 180°C (th.6) pendant 45 min à 1 h • sautées, à la poêle, pendant 30 minutes • à la friteuse |
* Notez que c'est la cuisson à la vapeur qui préserve le mieux les qualités nutritionnelles de la patate douce
<<< Quelques idées pour cuisiner vos patates douces >>>
- Pour l'apéritif, tranchez vos patates douces à la mandoline et faites-les cuire à la friteuse jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Egouttez, salez et servez aussitôt ces chips originales.
- Mettez des patates douces dans vos soupes habituelles. Elles s'associent particulièrement bien au potiron, à la carotte, à l'endive, au poireau. Bref, laissez votre imagination s'exprimer !
- Une fois cuites à la vapeur ou dans de l'eau bouillante, réduisez vos patates douces en purée, au mixeur ou à la fourchette. Ajoutez-y de la crème ou du beurre. Ou pourquoi pas, pour une note plus exotique, du lait de coco ? Vous obtiendrez une purée succulente !
Notez que contrairement à la pomme de terre, la patate douce ne contient pas ou peu d'amidon. Vous pouvez donc la mixer sans problème, sa texture ne deviendra pas "gluante".
- Pour un accompagnement qui change, coupez vos patates douces en petits cubes et faites-les sauter à la poêle (avec éventuellement d'autres légumes de saison). Ou alors, optez pour de belles et généreuses frites de patates douces, à cuire à la friteuse.
- Envie d'un gratin ou d'un parmentier ? Remplacez les pommes de terre par des patates douces pour un résultat plus délicat.
- Gâteau, brownie, beignets, gaufres, pancakes : la patate douce trouve également toute sa place en dessert ! La preuve avec cette tarte de patates douces.
La patate douce est souvent appréciée par les enfants qui raffolent de son goût sucré et de sa jolie couleur orangée. Servez à tous les membres de votre famille un poisson accompagné d'une purée de patates douces : en plus de leur faire plaisir, vous leur offrirez un plat sain et complet.
La patate douce accompagne aussi à merveille les volailles, le boeuf, les fruits de mer (Saint Jacques, crevettes...) ou encore le foie gras. Pensez-y pour les fêtes de fin d'année : succès garanti.
Par ailleurs, parce qu'elle s'associe à la perfection avec ces prioduits, n'hésitez pas à relever la patate douce avec des agrumes (citron, citron vert), du curry, de la coriandre ou du gingembre.
Riche en vitamines et antioxydante, la patate douce possède de nombreux atouts nutritionnels. Elle est également utile pour se soigner au naturel (intoxication alimentaire, brûlure, douleurs dentaires...).
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