La cuisine à l'autocuiseur a de nombreux avantages, notamment la préservation du goût et des qualités nutritionnelles de vos ingrédients. Encore faut-il savoir s'en servir !
Quelques secrets pour bien utiliser votre autocuiseur et réussir tous vos plats.
La cuisson peut s'effectuer à l’eau (aliments plongés dans l'eau) ou à la vapeur (placés dans un panier, lui-même au-dessus de l'eau).
Veillez à suivre le mode de cuisson indiqué dans la recette.
Le temps de cuisson se décompte à partir du moment où la soupape chuchote.
Sur le modèle Seb Nutricook, le temps est automatiquement calculé par le minuteur.
Une fois les aliments placés dans l'autocuiseur et le couvercle fermé, cuisez à feu vif pour que la pression monte.
Ensuite, après que la soupape ait démarré, réduisez de moitié le feu.
Si vous êtes équipé d'un autocuiseur Seb Nutricook, son minuteur retentit pour vous indiquer quand diminuer votre feu : comme cet appareil effectue la deuxième phase de cuisson sans feu, vous économisez de l'énergie.
Veillez à toujours avoir du liquide (eau, bouillon...) dans votre autocuiseur lorsqu'il est en marche : au minimum 250 ml d'eau (ou 2 verrres) et 750 ml pour cuire des aliments dans le panier.
A l'inverse, vous ne remplirez jamais plus des deux tiers de l'autocuiseur.
Pour le riz, les légumes déshydratés ou tout aliment gonflant à la cuisson, votre autocuiseur ne devra jamais être rempli au-delà de la moitié.
S'ils sont placés dans un panier, vos aliments ne devront pas non plus toucher le couvercle de l'autocuiseur.
Cuisinez sainement en préservant le goût et les qualités nutritionnelles des aliments avec l'autocuiseur Nutricook de Seb
Cette astuce est proposée par
Le spécialiste du petit électroménager : friteuse, autocuiseur, yaourtière, robot, cocotte-minute...
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j'adore cuisiner à l'autocuiseur, en gagnant du temps et en gardant toutes les vitamines !
Amitiés
Annick
Je me sers très souvent de ma cocotte minute SEB pour cuire les légumes à la vapeur. Je procède comme vous l'indiquez dans cet article et tout se passe bien. C'est très pratique et on préserve ainsi les vitamines beaucoup plus que si on cuisait les légumes dans l'eau. En ce moment, je l'utilise souvent pour cuire les artichauts du jardin. J'ai un modèle plus ancien que le Nutricook.