Idéale pour un anniversaire, la charlotte est un dessert tendre et classique qui peut être réalisé toute l'année, selon les fruits et saveurs de saison. Aux fraises, aux poires ou au chocolat, apprenez à réussir vos charlottes à tous les coups.
Dessert moulé et cylindrique provenant d'Angleterre, la charlotte était à l'origine composée de fruits et de pain de mie ou de brioche. Longuement cuite au four, ressemblant à un pudding, elle était alors servie chaude.
Aujourd'hui, la charlotte fait toujours la part belle aux fruits (fraises, framboises, fruits rouges, pêches, pommes, poires...) mais on peut aussi la faire au chocolat, aux marrons (pour Noël !) et marier les saveurs (poires-chocolat, fraises-ananas...). Et, à la différence de la recette initiale, on la prépare maintenant avec des biscuits, on la farcit de crème ou de mousse et on la sert froide.
Plusieurs types de biscuits sont à votre disposition pour réaliser une charlotte :
On utilise classiquement les boudoirs ou les biscuits à la cuillère mais les biscuits roses de Reims sont une alternative innovante qui apporte une touche colorée et originale à la charlotte.
Il existe des moules à charlotte. Très pratiques, ils assurent un démoulage parfait grâce à une ouverture au sommet qui libère de l'air.
Toutefois, si vous n'en avez pas, optez pour un moule de type moule à brioche dont les parois vous permettront de dresser facilement votre charlotte.
Pour assurer le démoulage de votre charlotte, surtout si vous n'avez pas de moule spécial, tapissez-le au préalable de papier sulfurisé ou d'une boule de papier aluminium froissé.
La bonne tenue de la charlotte repose en grande partie sur l'imbibage des biscuits. Confectionnez un sirop en mettant à chauffer de l'eau et du sucre dans une casserole, avec soit un peu d'alcool (Armagnac, Cognac...), soit du jus de citron, soit un arôme (vanille, fleur d'oranger...). Puis, plongez rapidement vos biscuits dans ce sirop et recouvrez le fond ainsi que les parois de votre moule de ces biscuits imbibés, partie bombée du biscuit contre la paroi du moule, et non l'inverse !
Avant de procéder au démoulage de la charlotte, il est indispensable de la réserver au refrigérateur. Le temps de repos dépendra de la garniture choisie (mousse bavaroise, mousse au chocolat, crème chantilly ou fromage blanc) et de la préparation suivie (ajout ou non de gélatine ou d'agar-agar dans cette garniture).
Etape cruciale : prenez toutes vos précautions ! Grâce aux conseils ci-dessus, votre charlotte devrait en principe se démouler facilement et ne pas s'affaisser. En bref, elle devrait épater vos convives !
--> Lire notre article "démouler facilement un gâteau"
La décoration viendra parfaire et sublimer votre dessert. Vous pouvez parsemer votre charlotte de copeaux de chocolat, de petits fruits de saison ou la napper d'un coulis (chocolat, fruits rouges ou caramel). Et n'hésitez pas à ajouter, en fonction de l'occasion, des petits éléments (des bougies pour un anniversaire, des oeufs en chocolat pour Pâques, etc.).
Parce que nous sommes de grands gourmands, nous vous recommandons pour terminer d'accompagner votre charlotte, si elle est au chocolat, d'une bonne crème anglaise !
--> Toutes nos recettes de charlottes
Vous avez désormais les armes nécessaires pour vous lancer dans la confection d'une belle et délicieuse charlotte...
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