Enchantez vos papilles avec le fromage de chèvre !

Enchantez vos papilles avec le fromage de chèvre !
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Il fait partie de nos fromages préférés. Le fromage de chèvre se déguste à tout moment de la journée, qu'il soit frais ou cuisiné, en crottin ou en bûche, nature ou cendré. Zoom sur un produit qui s'apprécie toute l'année et de bien des manières.

 

L'origine du fromage de chèvre

Ce sont les Méditerranéens qui, 10 000 ans avant notre ère, ont inventé le fromage de chèvre. 

Bon et nutritif, ce produit a rapidement été très prisé. Ainsi, les Romains le mangeaient macéré dans de l'huile d'olive. Et, plus tard, au Moyen-Age, il était utilisé comme monnaie d'échange ! Il faudra tout de même attendre la fin du XIXè siècle et la découverte de la pasteurisation pour que sa notoriété se développe.

Autrefois réservé aux populations aisées, le fromage de chèvre fait aujourd’hui partie intégrante de notre alimentation, tout au long de l’année.

 

Les différents fromages de chèvre

Il existe près de 100 variétés de fromages de chèvre en France qui diffèrent selon leur terroir d’origine.

  • Formes : crottins, bûches, pyramides, briques
  • Couleurs : très blanc (fromages frais), croûte de couleur crème, jaune ou bleue (fromages affinés), gris cendré
  • Pâtes fromagères : fromage frais, pâte molle à croûte naturelle, pâte molle à croûte fleurie, pâte pressée non cuite
  • Saveurs : prononcées pour les fromages au lait cru, légèrement salées et moins typées pour le fromage frais

 

Les fromages de chèvre français les plus connus

Citons quelques-uns des fromages de chèvre les plus connus parmi les variétés d’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et d’AOP (Appellation d’Origine Protégée) :

  • le Banon AOC
  • le Rocamadour AOC
  • le Picodin AOC
  • le Pouligny-Saint-Pierre AOP
  • le Sainte-Maure de Touraine AOP
  • le Selles-sur-Cher AOP

 

La production et la consommation de fromage de chèvre en France

Savez-vous que la France est le premier producteur européen de fromages de chèvre mais aussi le premier consommateur mondial de fromage de chèvre, avec 2 kilos en moyenne par foyer et par an !

 

Le fromage de chèvre, aussi bon nature que cuisiné !

  • Appréciez le fromage de chèvre frais avec, tout simplement, du pain et un verre de vin ! Vous pouvez aussi le déguster au petit-déjeuner, avec de la confiture. Et, si vous le mélangez à de l’ail et à des herbes aromatiques, il sera parfait pour accomoder des bâtonnets de crudités, à l’occasion d'un apéritif.
  • Optez sinon pour le goût relevé du fromage de chèvre chaud dans la classique et fameuse salade de chèvre chaud (avec des toasts, des noix, des pommes, de la confiture de figue...), sur des tartines de pain d'épices ou dans des crêpes !
  • Cuisiné, vous adorerez le fromage de chèvre en l'intégrant, comme alternative à l'emmental, à vos tartes, quiches, feuilletés ou omelettes.
  • N'oubliez pas qu'avec sa saveur légèrement acide, le fromage de chèvre fait merveille dans les mélanges sucrés-salés, notamment avec le miel...

 

Les bienfaits du fromage de chèvre

Le lait de chèvre se digère mieux que le lait de vache. Source de protéines, il est par ailleurs plus riche en phosphore et en calcium.

De plus, le fromage de chèvre renferme du potassium et du magnésium, combattant efficacement l'hypertension et le vieillissement cellulaire. Il participe aussi à couvrir nos besoins journaliers en vitamines A, B2, B9 et B12, nécessaires au bon fonctionnement cellulaire.

A retenir : une portion de 30 g de fromage de chèvre contient autant de calcium qu’1 verre de lait de vache.

 

 

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