La blanquette de veau est une spécialité qui fait sans aucun doute partie de vos plats d'hiver préférés. Sa popularité, au fil des années, n'a cessé de grandir. Mais savez-vous comment faire une bonne blanquette ?
La blanquette de veau (son nom vient de la couleur de sa sauce) est née au XVIIIème siècle.
A l'origine, la blanquette était composée d'un mélange de restes de veau rôti. Elle était alors servie en entrée. C'est seulement à partir de la seconde guerre mondiale qu'elle sera cuisinée et servie en plat principal.
La blanquette est une sorte de ragoût comprenant de la viande de veau, des carottes et une sauce blanche. C'est un plat traditionnel français très apprécié, rappelant de doux souvenirs et parfums d’enfance. La recette se transmet généralement de génération en génération, dans chaque famille.
Nous avons choisi de vous proposer cette recette de blanquette de veau :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la sauce : 40 g de beurre, 35 g de farine, 2 jaunes d'œufs, 100 ml de crème fraîche, sel et poivre
Préparation :
Le bouillon est essentiel à la réussite de votre blanquette. Portez donc une attention particulière à sa réalisation.
Choisissez de préférence l'épaule, le tendron et le collier qui, cuits longuement à la cocotte, seront moelleux, tendres et savoureux.
La blanquette de veau se sert avec du riz blanc, des pommes de terre cuites à la vapeur ou des pâtes.
Bien sûr ! Comme de nombreux plats mijotés, la blanquette est encore meilleure réchauffée. Préparez-la sans hésiter la veille pour le lendemain !
La blanquette de veau à l’ancienne, façon grand-mère, reste la référence culinaire. Vous êtes cependant libre de la réaliser avec d'autres viandes (dinde, porc, lapin, agneau) ou du poisson (saumon).
D'autres légumes peuvent également être ajoutés à la recette (poireaux, navets, légumes primeurs, légumes oubliés...).
La sauce peut aussi être personnalisée : corsez-la avec un peu de roquefort ou apportez-lui un peu d'acidité avec du jus de citron.
Le Commissaire Maigret était connu pour être un grand amateur de blanquette ! Mais comme il n’y a pas que lui et que votre famille et vos proches le sont certainement aussi, découvrez toutes nos recettes de blanquettes et hop, aux fourneaux !
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Que metton a la pace Du beurre ? Jai du colosterolo tres aut merci
je fais revenir les morceaux de viande dans un peu d'huile d'olive et beurre 1/2 sel, j'égoutte la viande puis je procède comme sur votre recette