Facile à cultiver, le cassis est un fruit rouge qui résiste bien au froid et ne supporte pas les grosses chaleurs estivales.
Famille : | Grossulariacées ou saxifragacées |
Période de floraison : | Au printemps, à partir d’avril |
Couleurs des fleurs : | Vert, jaune parfois rose |
Exposition : | Plein soleil ou légèrement ombragée, vigilance néanmoins aux grandes chaleurs |
Type de sol : | Drainé, profond, riche et peu acide |
Humidité du sol : | Standard : évitez les sécheresses et les eaux stagnantes |
Type de végétation : | Arbrisseau vivace |
Plantation : | Printemps, automne |
Récolte : | Période estivale (dès la troisième année) |
Rare à l’état sauvage, la première trace du cassis est apparue dès le XIIème siècle dans les régions nordiques de l’Europe. Cependant, le cassis deviendra populaire seulement quatre siècles plus tard avec la commercialisation de la fameuse liqueur de crème de cassis. A cette époque, le cassis est considéré comme une panacée par les botanistes. On leur doit alors sa plantation à plus grande échelle à partir du XVIème siècle.
Gustative, son utilisation est également thérapeutique. Le cassis aurait notamment une action diurétique.
La culture du cassis s’effectue soit en bouturage soit en marcottage à l’automne.
Commencez par labourer votre terrain sur 30 cm de profondeur, désherbez puis éliminez les pierres. Rectifiez le sol si besoin en ajoutant du terreau.
Creusez un trou légèrement plus grand que les racines. À noter qu’une distance d’au moins un mètre est recommandée entre les semis et de deux mètres entre les sillons.
Trempez quelques minutes les conteneurs dans l’eau pour ne pas casser les mottes. Trempez celles-ci dans du pralin afin qu’elles se réhydratent. Taillez-les et éliminez les racines endommagées.
Mettez-les en terre de telle façon que le point de greffe soit légèrement au-dessus de la surface du sol. Rebouchez l’ensemble, tassez délicatement avec vos mains puis arrosez abondamment.
Astuce : Établissez une cuvette autour des pieds ainsi, lors des arrosages, l’eau se dirigera directement au centre du plant.
Chaque automne, favorisez le développement de vos plants en éliminant les parties détériorées et en ne gardant que trois yeux par tige. Profitez de cette taille pour les revitaliser en ajoutant un peu de compost ou d’engrais.
Pensez à pailler vos semis, cela facilitera le désherbage et retiendra l’humidité. De plus, optez pour un arrosage en pluie sur les pieds et non sur le feuillage.
Quant à la récolte, les cassis doivent commencer à tomber pour qu’ils soient mûrs. Patientez une bonne semaine pour qu’ils soient alors de couleurs verts/noirs.
Pour une meilleure conservation, réservez les fruits au frais.
Le cassis redoute surtout quatre insectes : les chenilles, les cochenilles, les pucerons et les acariens.
Notez bien qu’un excès d’humidité entraînera des maladies comme l’oïdium ou encore un pourrissement sur les racines. Évitez donc l’eau stagnante.
En cas de rouille, utilisez une pulvérisation de décoction de prêle à appliquer trois fois avant la floraison. La culture de l’absinthe à proximité du cassis le protègera…
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