La myrtille est un fruit simple à produire. Et quel plaisir que de pouvoir en cueillir dans son propre jardin pour ensuite réaliser de délicieuses tartes ou confitures !
Famille : | Éricacées |
Période de floraison : | Mai à Juillet |
Couleurs des fleurs : | Blanc nuancé de rose, parfois vert |
Exposition : | Mi-ombre |
Type de sol : | Riche, drainé et essentiellement acide |
Humidité du sol : | Constante et attentive pendant la croissance des fruits |
Type de végétation : | Arbrisseau vivace |
Plantation : | Début d’automne |
Récolte : | De juin à septembre de l’année suivante |
La myrtille, aussi appelée "bleuet", a été découverte en Amérique du Nord. Surpris d’apercevoir une fleur à cinq branches représentant un astre, les amérindiens ont en premier lieu pensé qu’il s’agissait d’un signe de Dieu pour améliorer la faim.
Plus tard, en 1920, les américains ont reconnu les vertus médicinales de la myrtille, notamment au niveau digestif. Ils les cueillaient en été, les séchaient, les conservaient dans une substance huileuse pour les consommer en période hivernale.
La myrtille a également été utilisée par les pilotes de la Seconde Guerre Mondiale. Ce fruit adoucissait en effet leurs yeux et leur permettait de mieux voir la nuit. Au Japon, Ronald Prior a découvert que la myrtille pouvait prévenir les risques de maladies de la rétine. Elle fut alors désignée comme "fruit de la vue".
Aujourd’hui, on compte près de 150 espèces de myrtilles. Elles sont cultivées par des producteurs de fruits naturels, principalement dans les montagnes de l’Ardèche qui est département le plus spécifique en France dans ce domaine.
La culture des myrtilles peut être réalisée en bac, en haie, en potager ou en massif à côté de vos bruyères.
Conseil : La formation d’une cuvette autour du pied permettra de diriger l’eau automatiquement vers le centre durant l'arrosage.
La myrtille est très robuste. Elle ne craint ni les maladies ni les insectes.
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