Le cerfeuil, l'aromatique au goût anisé

Cerfeuil

Doté d'une saveur fine, le cerfeuil s'utilise en cuisine comme du persil. Cependant, prenez garde à ne pas cultiver sa forme sauvage !

Caractéristiques

FAMILLE : Apiacées (ombellifère)
COULEURS DES FLEURS : Blanche
EXPOSITION : Ombre légère
TYPE DE SOL : Léger, riche et frais
TYPE DE VÉGÉTATION : Bisannuelle cultivée comme annuelle
PLANTATION : De février à septembre
RÉCOLTE : D’avril à septembre

Histoire du cerfeuil

Originaire d’Asie centrale, le cerfeuil était bien connu des Grecs qui lui donnèrent son nom : « feuille qui réjouit ». Les Romains en firent un symbole de résurrection et de rajeunissement. 

A partir du Moyen-âge, il arrive en France, rapporté des Croisades. On l’utilise alors comme plante médicinale. 

Il existe deux grandes variétés de cerfeuil : 

  • le cerfeuil commun au goût frais et légèrement anisé 
  • le cerfeuil frisé, un peu moins savoureux

Cette plante condimentaire est aussi appelée « cerfeuil des jardins », « herbe aiguillée », ou « cerfeuil cultivé », par opposition au cerfeuil sauvage. Ce dernier n’est autre que la ciguë, ce poison mortel que Socrate fut condamné à boire. Si les deux variétés se ressemblent, le cerfeuil sauvage, que l’on trouve en Europe centrale, est heureusement reconnaissable à son absence de parfum. 

Le cerfeuil fait partie avec le persil, l'estragon et la ciboulette, du mélange que l’on appelle « fines herbes ». 

Ses feuilles vert clair, incisées, à longs pétioles, sont utilisées en cuisine comme aromate et sont recommandées pour leurs vertus fortifiantes et diurétiques. On l’ajoute aux plats en fin de cuisson, sans le faire bouillir, pour ne pas altérer son parfum, ou on le consomme cru. 

Culture du cerfeuil

Choisissez un terrain légèrement ombragé, enrichi si possible d’un peu de fumier et de terreau.

Semez votre cerfeuil après les gelées, de février jusqu’à la fin de l’été, en recouvrant d’une mince couche de terre fine (½ cm suffit), et en espaçant les rangs de 20 cm. Tassez avec le dos du râteau et arroser.

12 jours plus tard, les premières pousses apparaîtront.

Quand les plants ont environ 5 feuilles, replantez en les espaçant de 10 cm.

Environ six semaines après le semis, vous pourrez faire votre première cueillette. 

Le cerfeuil fait bon voisinage avec les radis et les tomates. 

Entretien et récolte du cerfeuil

Binez régulièrement et arrosez si votre sol est sec.

Protégez les plants pendant l’hiver. 

D’avril à septembre, selon les besoins, coupez les feuilles au ras du sol. 

C’est avant la floraison que le cerfeuil est le plus savoureux. 

Maladies et nuisibles du cerfeuil

Le cerfeuil peut être attaqué par des pucerons.

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