Cousin de la marjolaine, l'origan est une plante aromatique antioxydante. Sa saveur particulière se retrouve dans de nombreux plats italiens, notamment dans la pizza.
FAMILLE : | Lamiacées |
PÉRIODE DE FLORAISON : | Juin à août |
COULEURS DES FLEURS : | Rose, pourpre |
EXPOSITION : | Ensoleillée, à l'abri du vent |
TYPE DE SOL : | Drainé, sablonneux et calcaire |
HUMIDITÉ DU SOL : | Faible |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Vivace |
PLANTATION : | Début du printemps |
RÉCOLTE : | Entre juillet et septembre |
L'origan est originaire du bassin méditerranéen et d’Asie Centrale. Dès l'Antiquité, il est connu pour ses vertus médicinales et aphrodisiaques (fertilité et joie). D’ailleurs, certains jeunes mariés portaient des couronnes tressées d’origan. Ce n’est qu’au XIIIème siècle que l’appellation "origan" est née, signifiant "aime la montagne".
Une légende raconte que poussant dans les régions montagneuses, l'origan aurait été créé par Vénus afin de cicatriser les blessures causées par les fameuses flèches de Cupidon. Par ailleurs, ce condiment embaumait les défunts des Égyptiens et était donné en offrande aux Dieux. Il était considéré comme un anti-venin pour Aristote et, au XVIème siècle, on en portait sur soi pou se protéger de la peste.
À noter que la culture de l’origan peut se réaliser en pots et à proximité du cerfeuil ou de la marjolaine.
Ce condiment se conserve parfaitement frais dans un verre d’eau ou dans un sac plastique en bas de votre réfrigérateur pendant une semaine. Pour une conservation longue durée (1 an), séchez le bouquet tête en bas dans un endroit aéré puis mettez-le dans des bocaux fermés hermétiquement.
L’origan ne craint pas les maladies. Toutefois, si votre sol est mal drainé, les racines pourriront.
Les seuls insectes redoutés sont les araignées rouges et les pucerons. Leur apparition est rare et se combat avec un bon insecticide.
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