Le thym est une herbe de Provence incontournable. Il se cultive au jardin ou en pot. Apportant de la saveur en cuisine, il est réputé pour ses vertus digestives.
FAMILLE : | Lamiacées ou labiées |
PÉRIODE DE FLORAISON : | Mai à octobre |
COULEURS DES FLEURS : | Blanches ou mauves |
EXPOSITION : | Ensoleillée |
TYPE DE SOL : | Drainé, avec des cailloux |
HUMIDITÉ DU SOL : | Faible |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Herbacée vivace |
PLANTATION : | Printemps |
RÉCOLTE : | Juin et septembre |
Le thym est originaire de l’Europe Méridionale. Il était alors utilisé pour embaumer les défunts Égyptiens et Étrusques. A cette époque, "thymus" voulait dire "parfumer".
Selon la légende, les larmes de la belle Hélène auraient, au cours de la Guerre de Troie, donné naissance au thym.
Réservé à un usage cosmétique par les Romains, le thym était brûlé par les Grecs devant l’autel de leurs Dieux et les riches habitations. Les femmes brodaient aux chevaliers partant en croisades des abeilles en thym afin de leur donner du courage.
Aujourd'hui, il existe environ 300 variétés de thym. Cet aromate, aussi appelé "farigoule" dans le sud de la France, détient des propriétés médicinales et culinaires remarquables.
Le thym peut aussi se cultiver en pots. Optez dans ce cas pour une terre porreuse.
Astuce : Formez une cuvette autour du pied afin de diriger l'eau, au cours de l'arrosage, automatiquement vers le centre.
Le thym se conserve frais, dans un verre d’eau, ou dans un sac plastique, en bas de votre réfrigérateur, pendant une semaine.
Pour une conservation de longue durée, d'environ un an, séchez le bouquet de thym tête en bas dans un endroit aéré. Mettez-le ensuite dans des bocaux fermés hermétiquement pour conserver ses arômes.
Le thym redoute essentiellement les acariens qui attaqueraient ses racines. Un bon insecticide est alors recommandé pour les repousser.
Savez-vous que le thym éloigne les insectes nuisibles de votre potager ?
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