Le thym, une merveilleuse plante aromatique

Thym

Le thym est une herbe de Provence incontournable. Il se cultive au jardin ou en pot. Apportant de la saveur en cuisine, il est réputé pour ses vertus digestives.

 

Caractéristiques

FAMILLE :  Lamiacées ou labiées
PÉRIODE DE FLORAISON :  Mai à octobre
COULEURS DES FLEURS : Blanches ou mauves
EXPOSITION :  Ensoleillée
TYPE DE SOL : Drainé, avec des cailloux
HUMIDITÉ DU SOL : Faible
TYPE DE VÉGÉTATION : Herbacée vivace
PLANTATION :  Printemps
RÉCOLTE : Juin et septembre

Histoire

Le thym est originaire de l’Europe Méridionale. Il était alors utilisé pour embaumer les défunts Égyptiens et Étrusques. A cette époque, "thymus" voulait dire "parfumer". 

Selon la légende, les larmes de la belle Hélène auraient, au cours de la Guerre de Troie, donné naissance au thym.

Réservé à un usage cosmétique par les Romains, le thym était brûlé par les Grecs devant l’autel de leurs Dieux et les riches habitations. Les femmes brodaient aux chevaliers partant en croisades des abeilles en thym afin de leur donner du courage. 

Aujourd'hui, il existe environ 300 variétés de thym. Cet aromate, aussi appelé "farigoule" dans le sud de la France, détient des propriétés médicinales et culinaires remarquables.

Culture

  • Préparez des rangs espacés de trois mètres entre eux. 
  • Creusez des trous à chaque mètre, sensiblement plus grands que les racines. 
  • Amendez le sol en mélangeant la terre avec un bon terreau, du sable et des morceaux de calcaire. 
  • Coupez l’extrémité de vos souches en retirant les parties abîmées. 
  • Disposez vos plants sur une butte de terre et paillez-les avec des pierres. Ce procédé permet de maintenir la chaleur et d'éviter la pourriture. 
  • Tassez doucement et arrosez abondamment. 
  • La levée s’effectuera deux à trois semaines après la plantation. 

Le thym peut aussi se cultiver en pots. Optez dans ce cas pour une terre porreuse.

Astuce : Formez une cuvette autour du pied afin de diriger l'eau, au cours de l'arrosage, automatiquement vers le centre.

Entretien et récolte

  • Au début de la culture du thym, pincez avec les doigts les jeunes pousses afin de ravitailler les touffes. 
  • Après la floraison, taillez vos plants. Il est recommandé d'effectuer une deuxième taille tous les trois ans pour rajeunir l’ensemble des semis. Profitez de ce moment pour alterner les cultures. 
  • Tous les cinq ans, réalisez un bouturage. 
  • Procédez à la récolte de votre thym le matin. Pour cela, coupez les tiges au ras du sol sur plusieurs plants afin d’éclaircir les pieds. 

Le thym se conserve frais, dans un verre d’eau, ou dans un sac plastique, en bas de votre réfrigérateur, pendant une semaine.

Pour une conservation de longue durée, d'environ un an, séchez le bouquet de thym tête en bas dans un endroit aéré. Mettez-le ensuite dans des bocaux fermés hermétiquement pour conserver ses arômes.

Maladies et nuisibles

Le thym redoute essentiellement les acariens qui attaqueraient ses racines. Un bon insecticide est alors recommandé pour les repousser.

Savez-vous que le thym éloigne les insectes nuisibles de votre potager ?

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