Parce qu'il est bourré de vitamines et doté de solides atouts nutritionnels, l'épinard est un légume feuille à adopter au potager. Facile à cultiver et à entretenir, il n'a rien à voir avec les épinards que l'on vous servait à la cantine !
FAMILLE : | Chénopodiacées |
PÉRIODE DE FLORAISON : | De janvier à juin |
COULEURS DES FLEURS : | Verte |
EXPOSITION : | Ombragée |
TYPE DE SOL : | Calcaire, drainé, riche et ventilé |
HUMIDITÉ DU SOL : | Importante |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Annuelle ou bisannuelle |
PLANTATION : | De mars à mai |
RÉCOLTE : | De juin à avril (selon les variétés) |
L'origine de l'épinard est un peu mystérieuse. Découvert en Perse, il a été introduit en France par les Croisades. La légende raconte que des pousses d’épinard se seraient accrochées aux vêtements de ces hommes... les ramenant donc par hasard.
L'épinard est véritablement devenu populaire au XIIème siècle grâce à Catherine de Médicis qui adorait les nouveautés. À l’époque, des fillettes partaient à dos d’ânes commercialiser les épinards préalablement préparés et cuits avec soin.
Les aventures du célèbre Popeye, grand adepte d'épinard, ont ensuite largement contribué à développer la notoriété de ce légume.
Attention, il existe plusieurs variétés d'épinards : certaines donneront leurs premiers épinards en été, d'autres en hiver.
Petite astuce : vous avez récolté une trop grande quantité d'épinards et vous ne savez quoi en faire ? Conservez-les non lavés et secs dans le bas de votre réfrigérateur, dans un sachet plastique, pendant trois jours.
Comme de nombreux légumes du potager, les épinards sont attaqués par des insectes. Il s'agira essentiellement de pucerons noirs et de chenilles nocturnes dites "noctuelles".
Des maladies virales ou des moisissures peuvent détruire vos plants. Toutefois, la maladie la plus appréhendée est le mildiou, un champignon qui doit être combattu dès les premières pousses. En effet, sa présence peut causer rapidement des dommages sévères. Ceux qui ont testé l’expérience avec des tomates infectées par le mildiou vous diront que la récolte a été maigre, voire quasi inexistante.
Dans tous les cas et quels que soient les traitements que vous utiliserez, veillez à les stopper une vingtaine de jours avant la récolte. La bouillie bordelaise fait partie des traitements naturels préconisés pour ce type de maladie.
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