Elle donne du piquant à nos salades ou à nos sauces. Incontournable, elle se cultive facilement. Zoom sur la roquette !
Famille : | Crucifères |
Période de floraison : | Eté |
Couleurs des fleurs : | Blanche, jaune et violette |
Exposition : | Ensoleillée |
Type de sol : | Riche et drainé |
Humidité du sol : | Constante |
Type de végétation : | Annuelle, vivace |
Plantation : | De préférence au printemps jusqu'au début de l’été |
Récolte : | Tout début d’automne |
C'est le long de la Méditerranée que fut découverte la roquette. Les Grecs et les Romains l'utilisèrent à des fins médicinales. Cette plante, dite aphrodisiaque, fut plantée au pied de la statue de Priape, Dieu de la fécondité.
La roquette est véritablement devenue populaire au XXème siècle en France, en Amérique et en Inde.
La roquette doit être plantée sur un sol riche.
La roquette se cultive également en pots ou en caissettes, installés sur votre terrasse, sur votre balcon ou à un endroit aéré et ensoleillé.
Le saviez-vous : vous pouvez effectuer jusqu’à 5 cueillettes par mois !
A l'instar des autres salades, les feuilles de roquette peuvent être attaquées par des insectes et des nuisibles :
La roquette peut par ailleurs être sujette à différentes maladies :
Pour les éviter, n’abusez pas de l’arrosage et aérez vos serres. Pensez aussi à nettoyer votre terrain à chaque nouvelle culture en mélangeant à votre terre de l’engrais vert. Une mauvaise composition de votre sol provoque en effet l'apparition de maladies.
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