Cuisiner les moules

Cuisiner les moules
Notation-3

Les moules sont des produits de la mer simples et sains. D'ailleurs, qui n'a pas déjà goûté au célèbre et délicieux "moules-frites" ? Découvrez les secrets de ces petits mollusques  : comment les choisir, les préparer et les cuisiner.

 

Les moules en quelques mots

La moule est composée de 2 valves et se caractérise par une chair tendre et juteuse. Il en existe de nombreuses espèces à travers le monde. En France, depuis mai 2013, les moules de bouchot de la baie du Mont Saint-Michel sont certifiées AOP (Appellation d’Origine Protégée).

L’expression « moules de bouchot » fait référence à un mode d’élevage spécifique : les jeunes moules sont disposées sur des pieux de chêne de 4 à 6 mètres de haut, alignés et à moitié enfouis dans la mer. Elles sont accrochées et élevées sur ce support. Les moules de bouchot se distinguent par leur coquille dure et très noire ainsi que leur chair jaune et forte en goût.

Il existe d'autres types d’élevage : 

  • à plat, comme c’est le cas sur les rives belges de la mer du Nord
  • sur cordes

 

Les moules de bouchot

Certifiées AOP, les moules de bouchot, dont la saison s’étend de juillet à février, offrent 4 garanties aux consommateurs :

  • origine et terroir
  • taux de chair
  • contrôles sanitaires
  • traçabilité

Dans la région du Mont Saint-Michel, 70 entreprises mytilicoles (c'est-à-dire dédiées à la culture des moules) de l'AOP veillent sur 271 km de bouchots. Elles produisent environ 12 000 tonnes de moules par an, soit 20% de la production française.

 

Les qualités nutritionnelles des moules

Les moules sont peu caloriques (56kcal/100g). De plus, elles sont riches en calcium, en fer et en iode. Elles renferment par ailleurs des vitamines B, importantes pour notre organisme.

 

Choisir et préparer les moules

  • Choisissez des moules fermées, gages de leur fraîcheur. Elles se conserveront 48 heures maximum au réfrigérateur.
  • Nettoyez-les juste avant de les cuisiner, en les grattant sous l'eau sans les tremper et en les débarrassant des filaments qui y sont accrochés. 
  • Comptez 500 g de moules par personne.

 

Cuisiner les moules

  • Vous pouvez opter pour la recette des moules marinières, à la mode de Bruxelles (vin blanc, échalotes, beurre et persil) et les accompagner de frites.
  • A moins que vous ne préfériez des moules à la crème (vin blanc, crème, oignons et herbes), des moules provençales (vin blanc, tomates, ail, huile d'olive et herbes), des moules au curry (vin blanc, crème, curry, persil) ou des moules au roquefort (vin blanc, crème, roquefort, persil) ?
  • Les moules peuvent également être sautées, frites ou encore garnir une paëlla...

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