De nombreuses circonstances se prêtent à la confection d'un bon gâteau (cake, fondant, moelleux, génoise, charlotte...). Le décorer vous permettra de le sublimer tout en épatant vos amis et votre famille. Découvrez nos 8 idées !
Une fête, un anniversaire ou un départ en retraite sont autant d'occasions donnant lieu à la préparation d'un gâteau fait-maison. L'ultime étape consiste à le décorer. Voici quelques conseils pour y parvenir en toute simplicité.
Cette technique consiste à utiliser des accessoires pour décorer vos pâtisseries tels que pochoirs, moules de formes variées et amusantes, emporte-pièces, poches à douille, crayons pailletés, vermicelles, minis-billes, etc.
Vous pouvez fabriquer vous-même vos pochoirs dans du carton, en forme d’étoile par exemple. Vous posez ensuite le pochoir sur votre dessert et saupoudrez de chocolat en poudre ou de sucre glace. De même, vous pouvez utiliser des bandes de carton pour faire des rayures. Notez que l’effet sera ici plus intéressant sur un gâteau de forme carrée.
Savez-vous, et c'est un concept nouveau, que vous pouvez faire apparaître le visage d’une personne sur un gâteau ? Il suffit de demander l’impression de sa photo sur une fine couche de sucre et de la poser directement sur votre dessert.
Un gâteau ordinaire sera immédiatement plus gourmand avec un glaçage au sucre ou au chocolat.
Pour réaliser un glaçage au chocolat, il suffit de faire fondre 100 g de chocolat noir en tablette avec 25 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’eau.
La petite astuce consiste à l'étaler au pinceau à pâtisserie pour une meilleure finition.
Si vous voulez créer la suprise pour l'anniversaire d'un enfant, confectionnez des petits animaux en pâte d’amandes (souris, oursons, etc.) et utiliser différentes couleurs afin de pouvoir faire ressortir les yeux et la bouche.
Rien de plus simple que d’ajouter quelques bonbons ! Choisissez-les consciencieusement. Ainsi, les rouleaux de réglisse représenteront les roues d'un gâteau-camion, les smarties les yeux, les vermicelles les cheveux... Les bonbons peuvent être utilisés entiers mais aussi écrasés. Laissez libre court à votre imagination et vous réaliserez de véritables chefs d'oeuvre !
Retenez que vous pouvez "fixer" les bonbons au gâteau avec un peu de caramel. Si vous avez prévu de faire un glaçage, posez les sucreries avant qu'il ne soit totalement figé.
Entiers s’ils sont petits ou coupés en fines lamelles, de préférence frais, les fruits peuvent aussi orner vos desserts. Il est important de les utiliser avec parcimonie pour ne pas surcharger l'ensemble.
Le recours aux épices est moins fréquent mais les bâtons de cannelle ou les étoiles de badiane décorent joliment les pâtisseries.
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Quelques copeaux de chocolat transformeront votre gâteau ! Pour cela, utilisez une tablette de chocolat blanc ou de chocolat noir (ou les deux !) à température ambiante et râpez-la avec un économe au dessus d’une assiette. Avant de les utiliser, réservez les copeaux au frais afin que le chocolat durcisse.
Réalisez un caramel, faites-le dorer légèrement et à l’aide d’une cuillère à café, dessinez des motifs simples sur du papier aluminium. Laissez durcir puis décollez délicatement avant de poser sur le gâteau.
Et n'oubliez pas de demander de l’aide à vos enfants et petits-enfants. Créatifs, pleins de bonne volonté et de bonnes idées, ils seront heureux de mettre la main à la pâte.
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