Réussir ses confitures

Réussir ses confitures
Notation-3

Le printemps et l’été nous offrent une grande variété de fruits. Aussi, quand ils arrivent à maturité, la préparation d’une confiture s’impose et ce, pour notre plus grand plaisir ! Quel sucre choisir, quel matériel utiliser... le point dans notre dossier.

 

Quelle est la recette de base ?

Traditionnellement, la recette de la confiture se compose d’1 kg de fruits épluchés et dénoyautés pour 1 kg de sucre. La quantité de sucre peut toutefois être réduite à 750 grammes. A vous de l’adapter en fonction de l’acidité des fruits.

 

Quels sont les différents types de confitures ?

  • La confiture est obtenue par la cuisson de fruits entiers.
  • La gelée est obtenue par la cuisson du jus des fruits dont la pulpe est éliminée.
  • La marmelade (essentiellement aux agrumes) contient d’épais morceaux de fruits.
  • Le curd (souvent au citron et à l’orange) contient quant à lui des œufs et du beurre ou de la crème.

 

Quel sucre choisir ?

Vous pouvez opter pour du sucre cristallisé blanc ou pour du sucre « spécial confiture ». Ce dernier contient un gélifiant naturel qui réduit le temps de cuisson et accélère la prise de la confiture.

 

De quel matériel doit-on se munir ?

Les fruits sont cuits dans une bassine à confiture ou dans une marmite. Ils sont mélangés à l’aide d’une cuillère en bois et écumés à l’aide dune écumoire. Une fois la confiture cuite, elle est versée dans des pots, préalablement stérilisés. Pour stériliser les pots (réutilisez les pots de confiture achetés dans le commerce), faites-les bouillir 20 minutes dans une grande casserole d’eau puis retournez-les sur un torchon propre. N'oubliez pas d'étiqueter vos pots pour indiquer ce qu’ils contiennent et surtout, à quelle date vous les avez préparés !

 

Comment préparer la confiture ?

Faites d’abord fondre le sucre, éventuellement avec un peu d’eau, puis ajoutez les fruits. Laissez cuire le temps indiqué sur la recette. Ensuite, remplissez vos pots et refermez-les à chaud, pour optimiser la conservation de votre confiture (que nous vous conseillons de consommer dans l’année).

Quelques conseils :

  • Vous pouvez ajouter le jus d'un citron par kilo de fruits pendant la cuisson pour apporter une touche d'acidité.
  • Pour savoir si votre confiture présente la consistance idéale, déposez une goutte de préparation sur une assiette froide que vous inclinez. Si la goutte se fige et ne coule pas, c'est que la confiture est prête !
  • Si votre confiture est trop liquide, remettez-la à cuire quelques minutes afin qu’elle épaississe.

 

Quels sont les parfums de saison ?

  • Au printemps : fraise, mûre, rhubarbe...
  • En été : abricot, cassis, cerise, framboise, groseille, melon, mirabelle, myrtille, pêche, prune...
  • A l’automne : coing, figue, raisin, pomme, poire...
  • En hiver : kiwi, orange...

Quelques idées d’alliances

Il y a les confitures classiques - mais incontournables - telles que la confiture de fraise ou la confiture d’abricot. Cependant, pour plus d’originalité, osez des mélanges tels que ceux-ci par exemple :

  • Fraises et rhubarbe
  • Pêches et framboises
  • Cerises et menthe
  • Poires et amande
  • Quetsches et noix

Par ailleurs, pour rehausser la saveur de vos confitures, ajoutez-y des épices :

  • Abricots et 4 épices
  • Prunes et cannelle
  • Melon et anis
  • Mirabelles et cardamome
  • Poires et vanille

--> Découvrez toutes nos recettes de confitures

 

Vous avez désormais toutes les clés en mains pour réaliser de délicieuses confitures, qui feront le bonheur de vos papilles au petit-déjeuner !

Et si vous souhaitez déguster une confiture maison et participer à un projet pour le moins original, iTerroir vous invite à découvrir l'Abbaye des Sept Fons et ses produits ici.

Source photo : blog de Laurence "Les recettes du Mas du Loup"
 

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