Vous aimez les bonnes tartes, croquantes et brillantes ? Découvrez tous les secrets d'une tarte réussie : choisir la pâte, la cuire à blanc ou encore éviter qu'elle ne ramollisse !
Entre les différentes pâtes à disposition, le choix n'est pas forcément évident. Voici quelques informations qui devraient vous éclairer :
Comment évoqué précédemment, s'il y a une pâte à réaliser chez soi (parce que c'est la plus simple et la plus utilisée), c'est la pâte brisée ! Si vous entreprenez de le faire, suivez ces trois conseils :
Cuire une pâte à tarte à blanc consiste à la cuire sans avoir rajouté la garniture. Zoom sur cette technique qui permet d'éviter que la pâte ne détrempe avec des fruits ou un appareil à quiche trop liquide par exemple.
Astuce : Vous n'avez ni légumes secs, ni billes de cuisson, ni poids ? Déposez sur votre pâte recouverte de papier cuisson un moule d'une taille inférieure à celui de votre moule à tarte et poursuivez l'opération comme indiqué ci-dessus ! Résultat garanti : votre pâte ne sera pas déformée à la cuisson.
Vous ne souhaitez pas forcément précuire votre pâte ? Pourtant, vous redoutez qu'elle ne ramollisse... alors comment faire ?
Certains fruits rendent du jus au cours de la cuisson. C'est le cas des abricots, des pêches, des poires ou encore des prunes. Pour qu'ils ne détrempent pas la pâte, vous avez le choix entre plusieurs options :
Disposez ensuite votre garniture (fruits juteux, appareil à quiche ou autre) dessus. En appliquant l'une de nos trois solutions, votre pâte à tarte restera bien croustillante !
Savez-vous "abricoter" ? Ce procédé, auquel ont recours tous les pâtissiers, consiste à enduire une tarte au pinceau d'une gelée d'abricot épaisse.
Plus concrètement, une fois cuites, vous pouvez napper vos tartes aux fruits d'une confiture d'abricot (ou d'un autre parfum) réchauffée à feu doux. Cette confiture, en refroidissant, procurera de la brillance à votre garniture.
Si l'abricotage embellit la tarte et lui donne un aspect très professionnel, il a aussi l'avantage de préserver la garniture de l'air et donc de l'oxydation et du noircissement.
Dernière recommandation : A la sortie du four, démoulez votre tarte sur une grille afin que l'humidité puisse s'en dégager et attendez qu'elle soit froide pour la mettre sur un plat de service.
Vous voilà prêt à réaliser une délicieuse tarte dont tout le monde se souviendra !
Besoin d'idées ? Trouvez votre bonheur parmi nos recettes de tartes !
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