Les groseilliers se cultivent facilement. Ils apprécient les hivers rigoureux et nous offrent en été de délicieux fruits, goûteux et connus pour leurs propriétés antioxydantes.
Famille : | Grossulariacées ou Saxifragacées |
Période de floraison : | Printemps |
Couleurs des fleurs : | Blanche, rose ou de couleur verdâtre en grappe |
Exposition : | Mi-ombragée |
Type de sol : | Riche, frais et légèrement acide |
Humidité du sol : | Constante |
Type de végétation : | Herbacée vivace |
Plantation : | Au printemps ou de préférence à l’automne |
Récolte : | Juin à août (2 ans après la plantation) |
Ornant les jardins botaniques, la groseille a été découverte en Asie.
Elle est apparue en France plus tard, à partir du Moyen-Âge. Elle était alors réputée pour ses vertus médicinales, notamment sur la digestion.
Au XVIIè siècle, les ducs de Bar demeurant en Lorraine étonnaient leurs convives en leur servant de la gelée de groseilles. Il lui avait même attribué le nom de "caviar lorrain".
Savez-vous qu'Alfred Hitchcock, le célèbre réalisateur, était un grand amateur de confiture de groseilles ? Il en raffolait et en mangeait chaque matin !
Il est plutôt facile de cultiver des groseilles.
Vous pouvez également cultiver les groseilles dans des bacs. Optez alors pour un fond de graviers recouvert d’un mélange de terre et de sable. En fonction du développement de vos plants, prévoyez une remise en pot tous les trois à quatre ans.
Petite astuce : la formation d’une cuvette autour du pied permettra, durant l’arrosage, de diriger l’eau automatiquement vers le centre.
Sachez que les groseilles sont fragiles et qu'elles ne se conservent que 48 heures au frais. Alors, pour en consommer toute l'année, préparez-les en gelée !
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