Le pêcher est un arbre qui apprécie les climats doux. Il produit des fruits charnus, juteux, parfumés et à la peau duveteuse : les pêches.
Famille : | Rosacées |
Période de floraison : | Printemps |
Couleurs des fleurs : | Blanche ou rose |
Exposition : | Ensoleillée et abritée du vent |
Type de sol : | Drainé, chaud, profond et sablonneux |
Humidité du sol : | Importante |
Type de végétation : | Vivace |
Plantation : | Automne & printemps |
Récolte : | Juin à octobre |
Symbole de la fécondité et de l'immortalité, la pêche a été découverte en Asie. Ses fleurs étaient présentes durant les mariages. Pour les Japonais, la pêche est également aujourd'hui l'emblême de la fidélité et de la virginité.
C'est Alexandre Le Grand qui introduira la pêche en Europe. Plus tard, au XVIIème siècle, elle sera le fruit adoré de Louis XIV et donc cultivée dans le fabuleux jardin fruitier de Versailles.
La renommée de la pêche ne cesse de grandir, surtout à partir de 1892, année de la création de la "Pêche Melba" par le cuisinier Escoffier. Ce délicieux dessert doit son nom à la cantatrice australienne de l’époque, Nelly Melba.
De nos jours, en France, la production de pêche est concentrée dans le sud-est et dans l’ouest du pays. La pêche est, derrière la pomme, le deuxième fruit le plus cultivé dans l'Hexagone.
Le pêcher se cultive par multiplication.
La patience est requise : il faut compter au minimum 5 ans avant de déguster les fruits. Cependant, la culture de la pêche en vaut la peine ! Savez-vous qu'un pêcher peut donner des fruits pendant une vingtaine d’années ?
Astuce : Mettez en place une canalisation souterraine entre les sillons des plants. Vous éliminerez ainsi l’humidité stagnante.
Les pêches se cueillent quand elles sont colorées, souples et leur peau fine. Il doit s'en dégager un agréable parfum. Manipulez-les délicatement car ce sont des fruits fragiles.
Les pêches se conservent deux jours à température ambiante. Ne les réservez pas au froid parce qu'elles perdraient leur saveur.
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