Consommée le plus souvent en salade, la laitue est une plante annuelle de culture facile qui occupe une place de choix dans les potagers français.
FAMILLE : | Composées |
COULEURS DES FLEURS : | Jaune |
EXPOSITION : | Ensoleillée |
TYPE DE SOL : | Léger, riche en humus |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Annuelle |
PLANTATION : | Toute l'année |
RÉCOLTE : | Toute l'année |
Comme l'artichaut ou la chicorée, la laitue fait partie de la famille des composées. Elle serait consommée depuis le 5ème millénaire avant notre ère ! Les Romains en raffolaient et son nom vient du latin "lactus", "lait", faisant référence au liquide blanc qui sort de ses tiges lorsqu’on les coupe.
Apparue en France au Moyen-Âge, la laitue se dispute la place de 3ème légume le plus consommé en France avec la carotte.
Il existe 4 grands types de laitue, regroupant chacun de très nombreuses variétés :
La laitue se cultive facilement et ce, dans plusieurs régions de France.
Le saviez-vous : au potager, la laitue fait bon ménage avec l'oignon, le radis, le cornichon, le concombre ou encore le melon.
La récolte des laitues s'effectue :
La laitue ne se conserve pas longtemps, il est donc préférable de la manger immédiatement.
La laitue redoute :
POPUP