Le fenouil, dont les fonctions sont culinaires et médicinales, est un légume facile à produire. Son principal besoin ? Un arrosage régulier !
Famille : | Apiacées |
Période de floraison : | Juin à septembre |
Couleur des fleurs : | Jaune |
Exposition : | Ensoleillée, au frais |
Type de sol : | Riche et calcaire |
Humidité du sol : | Peu importante, préférence pour un sol drainé |
Type de végétation : | Bisannuelle, vivace |
Plantation : | Printemps, automne |
Récolte : | Hiver |
Le fenouil, symbolisant force et jeunesse, a été découvert dès l’Antiquité sur les bords de la Méditerranée.
En Angleterre, avant que le chewing-gum n'apparaisse, certaines personnes se servaient de ce légume-aromate pour se rafraîchir l'haleine.
Plus tard, au Moyen-Âge, le fenouil était utilisé comme anti-venin. En Italie, il était même sensé repousser les esprits et les démons... Les paysans en accrochaient d'ailleurs à l'extérieur de leur maison !
Le saviez-vous ?
--> Pour être cueilli, le fenouil doit être blanc, ferme et les fleurs en graines.
--> Pour le conserver, placez le fenouil en bas de votre réfrigérateur jusqu’à une semaine ou congelez-le après l'avoir coupé, haché et blanchi 5 minutes à l’eau bouillante.
Le fenouil redoute peu les maladies et nuisibles.
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