Le potiron, un légume d'automne très décoratif au jardin

Potiron

Avec sa belle couleur orangée et sa chair rappelant celle du marron, le potiron a besoin de soleil pour se développer. 

Caractéristiques

Famille :  Cucurbitacées
Période de floraison :  Été
Couleur des fleurs :  Jaune
Exposition :  Très ensoleillée
Type de sol : Léger, frais et riche
Humidité du sol :  Normale
Type de végétation :  Annuelle
Plantation :  Avril, mai
Récolte :  Automne

Histoire du potiron

Le potiron est originaire d’Amérique du Sud. Celui qu'on appelait à l'époque "champignon" ou "gros melon" a été découvert au XVIème siècle par l’explorateur Christophe Colomb. 

Ramené en Europe, il fut utilisé en aliment mais aussi en ustensile de cuisine et en récipient. 

Il existe une vingtaine de variétés différentes de potiron. Cependant, beaucoup le confondent avec la citrouille.

C'est un légume riche en vitamines et bon pour notre santé. C'est aussi l'élément de décoration indispensable des fêtes d’Halloween...

Culture du potiron

La culture du potiron s’effectue en semence et à une température minimale de 12°C.

  • Creusez des trous dans un bonne terre, espacés les uns des autres d’un à deux mètres. 
  • Mélangez la terre avec un terreau ou autre compost. Déposez-y deux à trois graines par trou. Rebouchez l’ensemble, tassez délicatement et arrosez vos semis. Vous pouvez les couvrir d’une cloche. 
  • Pour une poussée achevée, patientez une dizaine de jours. À ce moment-là seulement, gardez un semis par trou. 

Il est possible de commencer la culture sous abri ou en pot lors du premier mois pour un meilleur rendement. Il faut dans ce cas se montrer vigilant lors de la transplantation. 

Conseil : Les cucurbitacées peuvent être semés et cultivés directement sur le fumier qui contient un ensemble de matières organiques utiles au développement des légumes.

Entretien et récolte du potiron

  • Arrosez quotidiennement et régulièrement mais sans excès. 
  • Taillez les semis à partir du moment où ils possèdent quatre feuilles. Pour cela, coupez au dessus de la deuxième feuille et continuez la taille de la même façon pour chaque fruit. 
  • Effectuez la récolte six mois après la plantation. Les potirons doivent alors être bien mûrs. Cependant, cueillez-les délicatement afin d’éviter les encornures. 
  • Conservez vos potirons au frais et à l’abri de l’humidité : ils resteront tendres pendant presque une année entière.

Maladies et nuisibles du potiron

  • Le potiron se fait essentiellement attaqué par le puceron. Il est limité en serre avec les lâchées auxiliaires.
  • Si vos potirons sont atteint d'oïdium, pulvérisez-les d’ail, de soufre et de bicarbonate de soude. Renouvelez ce soin chaque semaine et pensez à aérer vos semis. 
  • La chrysomèle quant à elle se traite à la roténone.

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