Comme la pomme de terre, le topinambour est simple à cultiver et facile d’entretien. Zoom sur un légume disgracié pendant 50 ans... mais aujourd'hui à l'honneur !
Famille : | Astéracées |
Période de floraison : | Automne * |
Couleurs des fleurs : | Jaune |
Exposition : | Ensoleillée ou mi-ombragée |
Type de sol : | Tous, même les sols pauvres |
Humidité du sol : | Ni trop sèche, ni détrempée |
Type de végétation : | Vivace, rustique et robuste |
Plantation : | Printemps |
Récolte : | Fin d'automne, hiver |
* Les hampes florales du topinambour sont très furtives (lorsqu’elles ne sont pas inexistantes) et apparaissent vers la fin du mois de septembre.
Venu d'Amérique du Nord, le topinambour a fait son apparition en Europe au XVIIème siècle et a très vite été apprécié.
Toutefois, à partir de la Seconde Guerre Mondiale, ce légume dit de rationnement, utilisé comme substitut à la pomme de terre, a vu sa côte de popularité s’écrouler. Puis, peu à peu, il a retrouvé ses lettres de noblesse. On le retrouve aujourd'hui à la carte des grands restaurants, notamment sous forme de velouté.
Le saviez-vous ? La culture du topinambour peut être envahissante puisque le développement de bulbes dans la terre génère sa multiplication.
Le topinambour ne redoute ni les maladies, ni les nuisibles (à part éventuellement les escargots, chenilles et limaces).
Notez que l'oïdium ou le mildiou peuvent apparaître en cas d'arrosage excessif.
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