15 aliments riches en vitamine C

Aliments-vitaminec
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La vitamine C, ou acide ascorbique, est nécessaire au fonctionnement de l'organisme. L'humain doit en consommer chaque jour à travers son alimentation car il est incapable de produire lui-même cette substance.

 

Ques sont les bienfaits de la vitamine C ?

Outre son action énergisante et anti-fatigue, la vitamine C détient de nombreuses propriétés bienfaisantes :

  • Elle participe au renforcement de notre système immunitaire, en nous défendant contre les agressions externes telles que le rhume ou la grippe.
  • Productrice de collagène, antioxydante, elle favorise l'élasticité de notre peau et ralentit le vieillissement de nos cellules.
  • Elle favorise l'absorption du fer alimentaire.
  • Elle fortifie les vaisseaux sanguins.
  • Elle diminuerait par ailleurs certaines réactions allergiques, en réduisant le taux d'histamine.

 

Quels sont nos besoins en vitamine C ?

Les Apports Nutritionnels Conseillés en vitamine C sont variables d'un individu à l'autre :

  • 60 mg pour les enfants
  • 110 mg pour les adultes
  • 120 mg pour les femmes enceintes

Ils sont supérieurs pour les fumeurs : 140 mg

Or, trois français sur quatre ne consommeraient pas assez de vitamine C.

 

Quels sont les aliments sources de vitamine C ? 

Ce n'est pas difficile de satisfaire ses besoins en vitamine C : on en trouve dans de nombreux fruits, légumes et herbes aromatiques fraîches. D'ailleurs, avec simplement 2 kiwis, nos besoins en vitamine C sont comblés pour la journée !

Zoom sur quelques produits, crus, riches en vitamine C :

  • cassis, persil frais, poivron rouge (160-200 mg/100g)
  • poivron vert, radis noir  (100-150 mg/100g)
  • kiwi  (70-100 mg/100g)
  • fraise, litchi, cresson, ciboulette fraîche (60-70 mg/100g)
  • orange, citron, chou fleur, chou rouge (50-60 mg/100g)
  • oseille (40-50 mg/100g)

Attention, la vitamine C est très fragile ! Elle est sensible à la chaleur et se dissout dans l'eau de cuisson. Privilégiez par conséquent une cuisson à la vapeur de vos légumes, cuisson qui retiendra davantage les vitamines, et n'attendez pas trop longtemps pour manger vos fruits...

 

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