Spécialités danoises, espagnoles, grecques, russes ou italiennes, partons à la rencontre des saveurs des pays européens et découvrons des mets incontournables ! Difficile de résister à une tortilla, une moussaka ou un tiramisu...
En danois, smørrebrød (prononcez « smeurrebreud ») signifie littéralement « pain beurré ».
Avec ce pain noir beurré sont préparées des tartines typiquement danoises que l’on garnit, selon les cas et au gré de ses envies, de salade, œufs durs ou brouillés, rondelles de pomme de terre, concombre, tomate, radis, citrouille ou betterave confite, oignon grillé ou ciboulette fraîche. L’entrée des Danois est traditionnellement composée d’un smørrebrød au poisson (harengs marinés, anguille fumée ou filets de poisson pané). Toutefois, le smørrebrød peut aussi accompagner les charcuteries, viandes froides, pâtés…
Astuce : Pour allier le plaisir des papilles à celui des yeux, pensez à présenter de manière harmonieuse les ingrédients sur le pain.
Très populaire en Espagne et simple à confectionner, la tortilla est une omelette garnie de pommes de terre.
Pour préparer une authentique et délicieuse tortilla espagnole :
La tortilla se déguste chaude ou à température ambiante.
Astuce : Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter à la recette du jambon, du fromage ou des morceaux de poivrons.
--> Recette de la tortilla au chèvre
Souvent associée à la Grèce, la moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient, dont les ingrédients principaux sont l’aubergine et la viande hachée de bœuf, de mouton ou d’agneau.
Pour préparer une moussaka :
La moussaka se sert chaude, dans son plat de cuisson, ou froide ! En effet, le mot moussaka vient de l'arabe musaqqa'a qui signifie « frais ».
Astuce : Le mariage de l’aubergine avec la mozzarella fonctionne très bien, notamment quand on fait gratiner les aubergines avec ce fromage.
--> Fiche "Les bienfaits de l'aubergine"
L’histoire raconte que cette recette à base de viande de bœuf aurait été inventée par le cuisinier du comte Pavel Stroganoff, soucieux d’imaginer un plat répondant au goût de son patron.
Pour préparer un bœuf strogonoff :
Astuce : Ce plat se sert traditionnellement accompagné de pommes de terre sautées et de gros cornichons au sel.
--> Dossier "Cuisiner le boeuf"
Pâtes, risottos et pizzas éveillent l’appétit de tous les gastronomes, petits et grands ! Impossible donc de ne pas mentionner l’Italie lorsqu’on parle de cuisine européenne ! Zoom sur un dessert italien particulièrement réputé et gourmand : le tiramisu. Le tiramisu provient de l’italien « tiramisù », signifiant littéralement « tire-moi en haut ». Pour en confectionner un, réunissez des œufs, du sucre, du mascarpone, de l’amaretto et des biscuits à la cuillère.
Pour préparer un tiramisu :
Astuce : Le tiramisu peut être servi en verrines et décliné en version fruits rouges ! Il suffit alors d’ajouter une couche de fruits frais mixés avec du sucre et de terminer par une couche de mascarpone et des morceaux de fraises ou de framboises.
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