Apprécié pour son coeur comme pour ses feuilles, l'artichaut est un bienfaiteur connu de nos grands-mères pour soigner les problèmes de digestion ou de cholestérol. Découvrez comment l'utiliser à bon escient.
L'artichaut pour faciliter la digestion
- Faites infuser pendant 15 minutes, dans une tasse d’eau chaude, 2 à 5 grammes de feuilles fraîches d’artichaut.
- Filtrez et buvez cette décoction trois fois par jour dont une tasse le matin à jeun.
- Pour observer un effet positif, un délai de 6 semaines est préconisé.
L'artichaut pour diminuer le taux de cholestérol
- Faites infuser dans un litre de vin rouge 80 grammes de feuilles d’artichaut séchées.
- Patientez deux semaines.
- Buvez ensuite quotidiennement une tasse de cette tisane, après le repas du midi.
L'artichaut pour drainer la vésicule et le foie
Vous avez fait cuire des artichauts à la vapeur ? Ne jetez pas l'eau de cuisson et utilisez-la pour faire un potage par exemple. Il aura pour vertu de drainer vésicule et foie.
--> Les bienfaits de l'artichaut sur la santé
--> Nos recettes de cuisine avec de l'artichaut
--> Notre fiche jardin dédiée à l'artichaut