A la moutarde, au four ou en croûte, le filet mignon se prépare de bien des façons. Source d'inspiration en cuisine, il a aussi l'avantage d'être tendre et savoureux. Vous êtes à la recherche d'une recette à base de filet mignon ? Ce dossier est pour vous !
Le filet mignon désigne une pièce de viande de porc ou de veau (et plus rarement de boeuf ou de chevreuil), appréciée pour sa tendreté et sa finesse. C'est un morceau de choix qui porte bien son nom : doux en goût, il fait à table le bonheur des petits et des grands.
Selon la recette choisie, le filet mignon va très bien se marier avec des pommes de terre, une purée maison ou des pâtes fraîches.
Côté préparation, vous pouvez vous laisser tenter par un filet mignon cuit en sauce (à la crème, à la moutarde, à la sauce tomate...) ou cuit en croûte. A moins que vous ne fondiez pour une recette exotique, avec du lait de coco, du curry et du gingembre ? Farci de lard et de pruneaux, vous en ferez un superbe plat du terroir. Et pourquoi ne pas le faire cuire en tranches au barbecue et l'accompagner d'une ratatouille pour une version estivale ?
Respectez le rythme de la nature en le cuisinant avec des pommes en automne et des pêches ou des prunes en été (car oui, le filet mignon est parfaitement indiqué pour des alliances sucrées-salées...). Vous voyez, les idées ne manquent pas pour cuisiner le filet mignon en toutes saisons !
Découvrez les recettes de filet mignon partagées par la communauté du terroir avec, au programme, du goût et de bons produits sa saison.
• Filet mignon de porc à la moutarde
• Filet mignon de porc à la sauce tomate
• Filet mignon de porc, miel et pommes
• Filet mignon, sauce au cidre et sa crème
• Filet mignon à la citronnelle, sauce au miel de géranium
• Filet mignon de porc en croûte et aux champignons des bois
• Filet mignon de porc aux prunes et vin rouge
• Filet mignon de porc au Saint-Agur
<<< Vous avez envie de nous soumettre votre recette fétiche de filet mignon ?
N'hésitez pas à la publier sur iTerroir ! >>>
Cette astuce est proposée par
Je suis votre guide sur iTerroir et sur Certi'Ferme.com.
Rejoignez-moi sur mon journal iTerroir, mon blog. Vous y trouverez mes recettes de cuisine, des bonnes idées, des conseils et aussi de l'aide et des infos pour bien utiliser les blogs du Village.
POPUP