La Chandeleur, fête des Chandelles, est un évènement gourmand attendu par les petits comme par les grands. Célébrée le 2 février, elle est l'occasion de faire sauter les crêpes. Apprenez à les réussir.
La Chandeleur a lieu 40 jours après Noël. Liée à la lumière, son nom vient du latin "la festa candelarum". Son origine relève d'un mixage des traditions païennes et des religions juive et chrétienne.
Les crêpes, rondes et dorées, symbolisent le soleil après un hiver froid et sombre.
Les Iles Chandeleur, au large du Golfe du Mexique, doivent leur nom au fait qu'elles aient été découvertes le 1er février 1700, veille de la Chandeleur, par des explorateurs français.
Il faut, pour obtenir une pâte à crêpes sans grumeaux, intégrer les ingrédients humides (œufs, lait, beurre) dans les ingrédients secs (farine, sucre, sel), et non le contraire.
Préférez le beurre à l’huile pour donner plus de moelleux aux crêpes. En matière d'aromatisation de la pâte, tout dépend de vos goûts : vanille, fleur d’oranger ou rhum pour des crêpes destinées aux adultes.
--> Versez dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Cassez les œufs au centre et remuez délicatement. Incorporez le lait peu à peu. Après avoir ajouté la moitié du lait, versez le beurre fondu et mélangez énergiquement. Finissez avec le reste de lait.
Il s'agit d'une recette simple qui vous permettra de réaliser très rapidement votre pâte à crêpes.
--> Versez dans un saladier les 2 verres de farine puis la pincée de sel. Ajoutez les 3 œufs, mélangez et versez les 4 verres de lait, en remuant bien entre chaque verre.
- Utilisez une louche dont la contenance est égale au diamètre de la poêle. Vous obtiendrez ainsi des crêpes régulières.
- Utilisez une poêle bien chaude et enduite de beurre.
- Décollez légèrement les bords de la crêpe avec une spatule en bois avant de la faire sauter.
Pour la Chandeleur, essayez de présenter un large choix de garnitures à vos convives (chocolat, confitures, miel, caramel au beurre salé, sirop d’érable, crème de marron, chantilly, fruits…) sans oublier que la crêpe beurre-sucre est toujours largement appréciée.
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