Recette proposée par : Chaperon
Réaliser la crème pâtissière, puis la mettre à refroidir.
Dans une poêle, faire fondre les 25 g de beurre et y mettre les dés de pommes. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre et faire cuire rapidement à feu vif pour caraméliser.
Verser un peu de calvados sur les pommes et les faire flamber (penser à arrêter la hotte ! ), puis réserver dans une assiette (garder la poêle pour le caramel).
Prendre un grand plat à four, disposer une crêpe et 3 cuillères à soupe de crème pâtissière le long d'un bord, quelques morceaux de pommes et rouler la crêpe sur elle-même. Recommencer l'opération pour les sept autres crêpes jusqu'à épuisement des condiments (à préparer dans le plat directement). N'oublier pas de garder des dés de pommes pour la présentation.
Préparer le caramel au beurre : faire ramollir (et pas cuire) le beurre coupé en dés au micro-ondes. Mettre 100 g de sucre avec 20 ml d'eau et faire chauffer à feu vif en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une couleur ambrée, pas trop foncée.
Préchauffer le four à 200°C, thermostat 7, y mettre le plat de crêpes pour 5 à 10 minutes afin qu'elles gonflent, puis couper chaque crêpe en deux dans le plat.
Présentation de l'assiette : disposer les deux parties de la crêpe, quelques dès de pommes, le caramel au beurre salé, chauffer du calvados, le flamber et verser sur la crêpe (modérément !).
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