1
Le matin (ou la veille), réalisez les cristallines de betterave : faites bouillir l'eau et le sucre, puis laissez refroidir.
2
Préchauffez le four à 110°C.
3
Tranchez très finement (et très régulièrement) les betteraves (je vous conseille d'utiliser une mandoline).
4
Préparez 2 plaques allant au four et 2 feuilles de papier sulfurisé.
5
Trempez chaque tranche de betterave dans le sirop, égouttez-les et posez-les sur le papier sulfurisé sans les faire se chevaucher.
6
Recouvrez de papier sulfurisé et d'une plaque (cela permettra à vos cristallines d'être bien plates).
7
Mettez au four pendant 3 heures (vérifiez régulièrement les tranches en soulevant la plaque, elles doivent devenir cassantes). Si nécessaire, laissez plus longtemps. Conservez ces cristallines dans le four éteint afin qu'elles ne s'humidifient pas (sinon dans une boite en métal, séparez les "étages" avec du papier sulfurisé).
8
Le soir même, épluchez les avocats et coupez-les en morceaux grossièrement. Ajoutez un peu de jus de citron au fur et à mesure afin que l'avocat ne noircisse pas. Mixez avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
9
Hachez finement les crevettes, réservez en 1 ou 2 pour le décor et ajoutez-les à l'avocat. Réservez au frais.
10
Avant de servir : sur chaque cristalline de betterave mettez un petit tas de purée d'avocat et décorez d'un morceau de crevette. Servez sans trop attendre (la cristalline risque de ramollir).