Oeuf mollet et sa galette de sarrasin

recette - Oeuf mollet et sa galette de sarrasin
Entrée Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Une entrée mettant l'oeuf mollet à l'honneur ! D’après une recette de Nathalie Le Bayon.

Ingrédients

  • 4 oeufs - "Parole d’éleveurs" par exemple
  • 1 galette de sarrasin
  • 1 échalote - ciselée
  • 100 g de beurre
  • 250 g de bouillon de volaille
  • 100 g de crème liquide
  • persil haché
  • quelques dés de jambon
  • 1 noix de beurre fondu
  • 500 g de champignons de paris - émincés
  • 250 g de champignons de paris - en quartiers
  • 20 g de gingembre - haché
  • sel
  • poivre

Préparation

1

A l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, coupez 4 petites galettes dans la galette de sarrason. Badigeonnez-les de beurre fondu et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180°C (th.6). Elles doivent être dorées. Mettez-les ensuite de côté.

2

Faites suer une échalote ciselée dans une casserole avec 40 g de beurre. Ajoutez 500 g de champignons émincés, le gingembre haché et remuez avec une spatule. Versez le bouillon de volaille, couvrez et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Au bout de ce temps, filtrez et réservez.

3

Faites bouillir 2 litres d’eau dans une casserole et plongez-y doucement les oeufs. Faites les cuire 6 minutes précisément, pour qu'ils soient mollets et ôtez la coquille.

4

Mélangez dans une casserole 300 g du bouillon obtenu et 100 g de crème liquide. Portez à ébullition, ajoutez 30 g de beurre, mélangee au fouet et rectifiez si besoin l’assaisonnement.

5

Faites revenir les 250 g de champignons coupés en quartiers dans 30 g de beurre pour les colorer et parsemez de persil haché en fin de cuisson.

6

Il est maintenant temps de dresser. Disposez dans 4 assiettes creuses un lit de champignons, 1 oeuf mollet et quelques dés de jambon.

7

Parsemez de persil et versez le velouté de champignons chaud autour de l’oeuf. Placez enfin délicatement la galette croustillante sur l’oeuf.

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