1
Mettre l'eau dans le bol avec les feuilles de laurier et les grains de poivre.
2
Eplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux et les mettre dans le panier vapeur. Saler et poivrer.
3
Laver les poireaux, les couper en tronçons de 5 cm et les mettre dans le varoma. Saler et poivrer.
4
Poser le varoma sur le bol et régler 25 minutes, Varoma, Vitesse mijotage (cuillère). Selon la quantité et la grosseur des poireaux, prolonger la cuisson jusqu'à 10 minutes.
5
A la sonnerie, réserver les pommes de terre et les poireaux au chaud.
6
Mettre le beurre dans le bol et programmer 30 secondes, 100°, vitesse 3
7
Ajouter la farine, régler 1 minute, 100°, vitesse 2.
8
Terminer en versant le lait et la crème fraîche puis chauffer 3 minutes 30, 100°, vitesse 2.
9
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la moutarde, le sel, le jus de citron et mixer 20 secondes, vitesse 3.
10
Préparer vos oeufs cuisson "mollet". Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d’eau avec du vinaigre (qui servira à coaguler le blanc en cas de fissure de la coquille).
11
Plonger doucement les œufs dans l’eau bouillante et les laisser cuire 5 minutes. Les sortir et les plonger dans un récipient d’eau très froide, pour arrêter la cuisson et faciliter l’écalage.
12
Napper les pommes de terre et les poireaux avec cette sauce. Déposer l'oeuf mollet sur le dessus. Parsemer de ciboulette ciselée et servir aussitôt!