1
Séparer les 2 blancs. En réserver un seul pour la recette. Mais vous pouvez congeler l'autre!
2
Insérer le fouet dans le bol, y verser le blanc d'oeuf et une pincée de sel et programmer 5 minutes, vitesse 3,5. Réserver le blanc ainsi monté en neige et laver le bol et le fouet.
3
Remettre le fouet dans le bol. Mettre les 2 jaunes d'oeufs, la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre. Programmer 2 minutes, vitesse 4
4
Verser l'huile en mince filet par le trou du couvercle, sans arrêter.
5
Mettre la mayonnaise dans un bol. Ajouter quelques brins de ciboulette.
6
Ajouter délicatement le blanc d'oeuf monté en neige.
La sauce est prête et légère.
7
Il est possible de cuire les asperges dans le varoma du thermomix. Mais je préfère les cuire dans de l'eau bouillante salée. Je suis les conseils d'Eric LEAUTEY qui préconise de faire cuire tout ce qui est filandreux plutôt à l'eau bouillante qu'à la vapeur.
8
Cette sauce peut aussi accompagner de simples pommes de terre nouvelles ou un flan aux légumes tiède ou froid.