Tourte paysanne

recette - Tourte paysanne
Plat Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
La plus ancienne recette connue de tourte se trouve dans le Liber Coquina du 13e siècle, la « Torta parmigiana » et comporte au moins six étages de différents ingrédients. Elle descend en droite ligne du « Pisam fasilem » d’Apicius, un pâté en terrine où se superposent grives, saucisses, jambons, pois… Marcus Gavius Apicius étant une figure de la haute société romaine sous les règnes des empereurs Auguste et Tibère !

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 800 g de pommes de terre
  • 500 g de champignons - forestiers en bocal
  • 200 g de lardons
  • 200 g de fromage - râpé
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • sel, poivre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • beurre
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Préparation

1 Pelez, lavez et hachez l'échalote et l'ail. Égouttez les champignons. Faites revenir champignons avec l'échalote dans une poêle avec un morceau de beurre. Ajoutez l'ail. Laissez cuire quelques minutes. Égouttez-les et réservez-les.
2 Remplacez les champignons par les lardons. Faites-les revenir à leur tour et réservez-les.
3 Pelez, lavez, séchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Beurrez une tourtière et foncez-la avec la première pâte feuilletée. Piquez-en le fond avec une fourchette.
4 Déposez les pommes de terre dans le fond. Parsemez les pommes de terre des champignons, puis des lardons. Râpez le fromage et déposez-le sur les lardons.
5 Prenez un saladier. Cassez-y trois oeufs.....le quatrième servira à dorer la tourte. Ajoutez la crème. Salez et poivrez. Battez vigoureusement. Versez cet appareil sur les éléments de la tourtière.
6 Humectez les bords avec un peu d'eau. Recouvrez avec le 2e rouleau de pâte et fermez hermétiquement les bords. Dorez le dessus au jaune d'oeuf.
7 Faites une cheminée au centre de la tourte. Faites cuire 40 minutes four 220°. Mettez un papier d'aluminium en fin de cuisson si la tourte prend trop de couleur.
8 Faites une cheminée au centre de la tourte. Faites cuire 40 minutes four 220°. Mettez un papier d'aluminium en fin de cuisson si la tourte prend trop de couleur.
9 Cette tourte peut se servir accompagnée d'une salade verte! Bon appétit!
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