Plat
Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
La plus ancienne recette connue de tourte se trouve dans le Liber Coquina du 13e siècle, la « Torta parmigiana » et comporte au moins six étages de différents ingrédients. Elle descend en droite ligne du « Pisam fasilem » d’Apicius, un pâté en terrine où se superposent grives, saucisses, jambons, pois… Marcus Gavius Apicius étant une figure de la haute société romaine sous les règnes des empereurs Auguste et Tibère !
1
Pelez, lavez et hachez l'échalote et l'ail.
Égouttez les champignons.
Faites revenir champignons avec l'échalote dans une poêle avec un morceau de beurre.
Ajoutez l'ail.
Laissez cuire quelques minutes.
Égouttez-les et réservez-les.
2
Remplacez les champignons par les lardons.
Faites-les revenir à leur tour et réservez-les.
3
Pelez, lavez, séchez et coupez les pommes de terre en rondelles.
Beurrez une tourtière et foncez-la avec la première pâte feuilletée.
Piquez-en le fond avec une fourchette.
4
Déposez les pommes de terre dans le fond.
Parsemez les pommes de terre des champignons, puis des lardons.
Râpez le fromage et déposez-le sur les lardons.
5
Prenez un saladier.
Cassez-y trois oeufs.....le quatrième servira à dorer la tourte.
Ajoutez la crème.
Salez et poivrez.
Battez vigoureusement.
Versez cet appareil sur les éléments de la tourtière.
6
Humectez les bords avec un peu d'eau.
Recouvrez avec le 2e rouleau de pâte et fermez hermétiquement les bords.
Dorez le dessus au jaune d'oeuf.
7
Faites une cheminée au centre de la tourte.
Faites cuire 40 minutes four 220°.
Mettez un papier d'aluminium en fin de cuisson si la tourte prend trop de couleur.
8
Faites une cheminée au centre de la tourte.
Faites cuire 40 minutes four 220°.
Mettez un papier d'aluminium en fin de cuisson si la tourte prend trop de couleur.
9
Cette tourte peut se servir accompagnée d'une salade verte!
Bon appétit!