Le piment appartient à la même famille que le poivron et l'aubergine, des légumes emblématiques du sud. Il adore le soleil et n'est pas difficile à cultiver.
Famille : | Solanacées |
Période de floraison : | Eté |
Couleur des fleurs : | Blanche, jaune, orangée |
Exposition : | Ensoleillée |
Type de sol : | Drainé, léger, riche et légèrement acide |
Humidité du sol : | Normale |
Type de végétation : | Annuelle |
Plantation : | Mars à juin |
Récolte | Juillet à septembre |
Le piment serait tout d'abord originaire de Bolivie. Il aurait ensuite été connu en Amérique centrale puis dans oute l'Amérique centrale. Il fut, selon la légende, cuisiné en premier lieu par les Aztèques qui l'introduirent dans une boisson à base de cacao, boisson sensée procurer du courage.
Ramené en Europe par Christophe Colomb, le piment se répandit rapidement sur les autres continents.
Si le piment est aujourd'hui l'une des épices les plus cuisinées, il l'est encore plus dans les pays chauds où il entre dans la préparation de multiples sauces.
Savez-vous que c'est à la capsaïcine, l'un de ses composants, que le piment doit son goût explosif qui réveille vivement les papilles ?
Attention aux températures inférieures à 15°C ! Préférez installer vos piments sous serre si vous habitez dans une région ne jouissant pas d'un climat suffisamment chaud.
Et, au passage, un petit conseil : il est préférable de porter des gants quand vous vous occupez de vos piments et de ne pas vous toucher le visage.
Les piments se conservent au réfrigérateur une semaine. Sinon, vous pouvez les congeler. Ils se conserveront ainsi 6 mois. Autre solution : vous pouvez les sécher puis les réduire en poudre (ou les laisser en petits morceaux).
Attention à ce qu'il n'y ait pas d'eau stagnante aux pieds. Cela pourrait engendrer leur pourrissement ou favoriser l'apparition d'une maladie telle que le mildiou.
De plus, les piments peuvent être attaqués par les pucerons, les cochenilles et les acariens. Si c'est le casn, un insecticide adapté vous permettra de les combattre.
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