Le piment, pour les amateurs de saveurs fortes

Piment

Le piment appartient à la même famille que le poivron et l'aubergine, des légumes emblématiques du sud. Il adore le soleil et n'est pas difficile à cultiver.

Caractéristiques

Famille : Solanacées
Période de floraison : Eté
Couleur des fleurs : Blanche, jaune, orangée
Exposition : Ensoleillée
Type de sol : Drainé, léger, riche et légèrement acide
Humidité du sol : Normale
Type de végétation : Annuelle
Plantation : Mars à juin
Récolte Juillet à septembre

Histoire du piment

Le piment serait tout d'abord originaire de Bolivie. Il aurait ensuite été connu en Amérique centrale puis dans oute l'Amérique centrale. Il fut, selon la légende, cuisiné en premier lieu par les Aztèques qui l'introduirent dans une boisson à base de cacao, boisson sensée procurer du courage.

Ramené en Europe par Christophe Colomb, le piment se répandit rapidement sur les autres continents.

Si le piment est aujourd'hui l'une des épices les plus cuisinées, il l'est encore plus dans les pays chauds où il entre dans la préparation de multiples sauces.

Savez-vous que c'est à la capsaïcine, l'un de ses composants, que le piment doit son goût explosif qui réveille vivement les papilles ?

Culture du piment

  • Le piment se cultive à l'abri, entre 21 et 26°C, en pot ou en caissette. 
  • A partir du moment où deux feuilles apparaissent, vous pouvez procéder au repiquage de vos plantes en terre. deux semaines avant de les planter, pensez à les acclimater aux températures extérieures en sortant de temps en temps vos pots ou caissettes.
  • Creusez des sillons espacés de 80 cm dans un endroit bénéficiant d'un bon ensoleillement. Faites ensuite des trous tous les 40 cm, d’un centimètre de profondeur. 
  • Placez-y une quantité suffisante de compost et/ou du terreau. Le pH doit être neutre, c'est à dire de 6 ou de 7.
  • Rebouchez en disposant une cuvette et un paillis. 
  • Arrosez abondamment les pieds et non le feuillage.

Attention aux températures inférieures à 15°C ! Préférez installer vos piments sous serre si vous habitez dans une région ne jouissant pas d'un climat suffisamment chaud.

Et, au passage, un petit conseil : il est préférable de porter des gants quand vous vous occupez de vos piments et de ne pas vous toucher le visage.

Entretien et récolte du piment

  • Arrosez régulièrement les pieds des semis et non le feuillage.
  • Arrosez suffisamment mais pas en excès (car un excès d'humidité présente un risque de pourriture).
  • Retirez les feuilles jaunies ou malades.
  • La récolte s'effectue en général 2 à 3 mois après la plantation, lorque les piments ont une belle couleur rouge.

Les piments se conservent au réfrigérateur une semaine. Sinon, vous pouvez les congeler. Ils se conserveront ainsi 6 mois. Autre solution : vous pouvez les sécher puis les réduire en poudre (ou les laisser en petits morceaux).

Maladies et nuisibles du piment

Attention à ce qu'il n'y ait pas d'eau stagnante aux pieds. Cela pourrait engendrer leur pourrissement ou favoriser l'apparition d'une maladie telle que le mildiou.

De plus, les piments peuvent être attaqués par les pucerons, les cochenilles et les acariens. Si c'est le casn, un insecticide adapté vous permettra de les combattre.

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