1
Égouttez les sardines et récupérez l’huile. Ôtez l'arrête centrale, puis émiettez-les.
2
Prélevez la chair des avocats et mettez-la dans un saladier.
3
Ébouillantez une cuillère à soupe d’oignon haché (il sera plus digeste), puis laissez refroidir sous un filet d'eau.
4
Écrasez à la fourchette les avocats, ajoutez l’oignon, le sel, le piment, le jus d'un citron et un filet d'huile d'olive.
5
Grillez les pistaches dans une poêle à sec pendant 3 à 4 minutes.
6
Dans des grandes verrines, dressez en couches successives le guacamole, les pistaches, les sardines, puis surmontez le tout d'un bouquet de mâche. Râpez par dessus le zeste d'un citron, pressez un filet de jus de citron et ajoutez un filet d'huile d’olive.
7
Grillez des fines tartines de baguette, frottez-les avec l’ail et badigeonnez de l’huile des sardines. Dégustez aussitôt.