Beurre de sardine aux petits légumes

recette - Beurre de sardine aux petits légumes
Apéritifs et amuses bouches Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Idéal à l’apéritif sur du pain toasté ou accompagner d’une petite salade. Le citron permet de dissoudre les arêtes ayant échappé à notre vigilance et de rendre le plat plus digeste. Mais il est recommandé d’essayer de toutes les enlever. Astuce : réutiliser les restes de sardine cuites lors d’un barbecue party. Pour la décoration, rajouter du persil ou une rondelle de citron sur le dessus des ramequins.

Ingrédients

  • 100 gr de beurre salé
  • 0.25 de poivron vert
  • 0.25 de poivron rouge
  • 1 carotte
  • 0.5 de citron
  • 10 sardines - vidées (demandez-le à votre poissonnier)
  • 0.5 d'oignon
  • 1 branche de céleri - branche
  • 2 bouquets de persil - ou coriandre
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Préparation

1 Préchauffer une poêle avec une goutte d’huile d’olive.
2 Cuire les sardines sur le dos coté peau à feux doux.
3 Détailler les petits légumes en petits morceaux le plus fin possible.
4 Commencer par les poivrons.
5 Eplucher une carotte et couper-la en petits morceaux.
6 Eplucher un oignon et émincer.
7 Couper en morceau la branche de céleri.
8 Une fois les sardines cuites et refroidies, retirer la peau avec un couteau, l’arête centrale, retirer les éventuelles arêtes.
9 Emietter la chair de sardine et poivrer.
10 Couper en petits morceaux les branches de persil frais et mélanger aux sardines. Arroser du jus du ½ citron. Mélanger bien.
11 Incorporer les petits légumes et mélanger.
12 Ajouter le beurre coupé en petits dés.
13 Mélanger le tout à la main pour obtenir une préparation homogène.
14 Verser votre préparation dans des petits ramequins.
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