Apéritifs et amuses bouches
Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Idéal à l’apéritif sur du pain toasté ou accompagner d’une petite salade.
Le citron permet de dissoudre les arêtes ayant échappé à notre vigilance et de rendre le plat plus digeste. Mais il est recommandé d’essayer de toutes les enlever.
Astuce : réutiliser les restes de sardine cuites lors d’un barbecue party.
Pour la décoration, rajouter du persil ou une rondelle de citron sur le dessus des ramequins.
1
Préchauffer une poêle avec une goutte d’huile d’olive.
2
Cuire les sardines sur le dos coté peau à feux doux.
3
Détailler les petits légumes en petits morceaux le plus fin possible.
4
Commencer par les poivrons.
5
Eplucher une carotte et couper-la en petits morceaux.
6
Eplucher un oignon et émincer.
7
Couper en morceau la branche de céleri.
8
Une fois les sardines cuites et refroidies, retirer la peau avec un couteau, l’arête centrale, retirer les éventuelles arêtes.
9
Emietter la chair de sardine et poivrer.
10
Couper en petits morceaux les branches de persil frais et mélanger aux sardines. Arroser du jus du ½ citron. Mélanger bien.
11
Incorporer les petits légumes et mélanger.
12
Ajouter le beurre coupé en petits dés.
13
Mélanger le tout à la main pour obtenir une préparation homogène.
14
Verser votre préparation dans des petits ramequins.