A la fin de l'été, elle nous offre de délicieux raisins. Zoom sur ce bel arbre fruitier qu'est la vigne : comment la cultiver et l'entretenir tout au long de l'année ?
Famille : | Vitacées |
Période de floraison : | Printemps |
Couleur des fleurs : | Blanc crème |
Exposition : | Ensoleillée |
Type de sol : | Riche, chaud et acide |
Humidité du sol : | Peu humide |
Type de végétation : | Vivace |
Plantation : | Automne, hiver |
Récolte : | Août à septembre |
Le raisin provient d’Asie Mineure. Dès que la récolte était suffisante, il était broyé en jus et conservé dans des jarres de terre. Selon la légende, un homme se promenant entre la Mer Noire et le Golfe Persique retrouva une des jarres et en bût son contenu. C'est ainsi que commença, 4000 ans avant notre ère, la maîtrise du processus de vinification et la viticulture.
Amateurs de vin, les Grecs et les Romains développèrent la culture de la vigne. Elle fut ensuite domestiquée et de multiples variétés de raisins virent le jour uniquement pour la viticulture.
Au XVIIème siècle, le raisin fit son apparition sur les buffets de Louis XIV. Bien qu'il se dégustait en jus, en grappe, cuit ou en pâtisserie, il trouvera véritablement une place sur nos tables seulement à partir du XXème siècle.
Les vignes se cultivent en bouture, en greffe ou en marcottage. Elles ont besoin d'un sol profond, riche et sablonneux.
Méthode de plantation en conteneur :
--> Peu importe le procédé choisi : les vignes ne savent pas former des bourgeons adventifs. La section doit avoir au minimum un bourgeon pour se multiplier.
--> Effectuez votre récolte quand les raisins sont fermes, lisses et de belle couleur. Manipulez-les délicatement : ce sont des fruits fragiles !
--> Les raisins se conservent jusqu’à quinze jours à température ambiante mais il est déconseillé de les congeler.
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