La coriandre, le persil arabe

Coriandre

La coriandre est utilisée depuis toujours au Moyen-Orient et en Asie du Sud-Est. C'est l'une des plantes les plus cultivées au monde.

Caractéristiques

Famille : Apiacées (ombellifère)
Couleurs des fleurs : Blanche
Exposition : Soleil
Type de sol : Léger, riche, bien drainé
Type de végétation : Annuelle ou bisanuelle
Plantation :  De mars à juillet
Récolte : Au fur et à mesure des besoins, 2 mois après les semis

Histoire de la coriandre

Aujourd'hui encore, la coriandre est l'un des principaux aromates de la cuisine cuisine indienne, pakistanaise, chinoise, orientale et latino-américaine. En Europe, elle est connue depuis l’Antiquité pour ses vertus médicinales (elle est notamment digestive, stimulante, carminative) et aromatiques. Les Romains s'en sont également servis pour conserver la viande. Au Moyen-âge, la coriandre était utilisée pour repousser les poux ou les démons. 

Dérivé du grec, son nom signifie « mari de la punaise » du fait de la forte odeur des feuilles fraîches et des graines encore vertes qui ne convient pas à toutes les narines. Parfois appelée « persil arabe » ou « persil chinois », elle est consommée  lors de la Pâques juive. 

La coriandre est entièrement comestible (graines, feuilles et racines). Ses graines, dont la saveur évoque l’écorce d’orange, entrent dans la composition du curry et du colombo mais aussi de parfums réputés tels que Coco de Chanel ou l’Eau d’Hermès.

Notez que les feuilles fraîches doivent être ajoutées au plat seulement en fin de cuisson parce que leur saveur anisée est très volatile. 

Culture de la coriandre

Les climats tempérés conviennent bien à la coriandre.

  • Pour récolter des graines, semez en mai-juin .
  • Pour récolter des feuilles, semez plutôt en juillet. 
  • Semez en pleine terre, en espaçant les rangs de 20 centimètres
  • Les premiers plants sortiront environ 12 jours plus tard et arriveront à maturité deux mois après

Plantez de préférence votre coriandre loin du fenouil

Entretien et récolte de la coriandre

Pincez le bout des plants lorsque leur hauteur atteint 4 centimètres afin de les faire buissonner. 

Les brins se cueillent tout au long de l’année, en fonction des besoins. Cueillez toutefois avant la floraison car après, la plante devient malodorante. 

Les feuilles se coupent toujours à la base du pied

A la fin de l’été, à partir du moment où les graines deviennent de couleur jaune-brun, (elles sont au départ vertes), faites sécher les plants à l’ombre, la tête en bas

Maladies et nuisibles de la coriandre

Aucun ! De plus, la coriandre éloignerait les doryphores et attirerait les abeilles qui sont bénéfiques aux jardins !

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