La carotte, le plus flamboyant des légumes

Carotte-potager

Elle est orange, charnue et riche en carotène : c'est la carotte ! Coup de projecteur sur cette plante bisannuelle qui ne se repique pas mais se sème.

Caractéristiques

Famille :  Ombellifères
Période de floraison :  Eté
Couleurs des fleurs :  Blanche
Exposition : Ensoleillée
Type de sol :  Profond, léger, riche en humus, frais, pH neutre
Type de végétation : Bisannuelle
Plantation :  Printemps

Histoire de la carotte

La carotte, dans sa forme sauvage, est originaire d'Iran. A l'époque mésolithique, on ne la distingait pas du panais. Elle a été domestiquées en Europe au Xème siècle.

S'il existe des variétés de couleur blanche, rouge, violette ou jaune, la carotte est le plus souvent orange.

Culture de la carotte

La carotte aime les terres :

  • plutôt légères (sableuses)
  • bien ameublies (bêchage profond)
  • riches en humus (compost ou fumier bien décomposé, apporté l'automne précédent) 
  • peu caillouteuses (afin de limiter le développement de racines fourchues). 

La carotte apprécie les climats humides et tempérés

Le semis

  • Semez de mars à juillet dans une terre bien affinée, à la volée ou dans des sillons peu profonds, distants de 30 cm, le long d'un cordeau. 
  • Répartissez à bonne distance les graines dans le fond des sillons, refermez les sillons, tassez avec le dos d'un râteau et arrosez en pluie fine. 
  • Après la levée (qui dure 10 à 20 jours), éclaircissez tous les 10 cm, afin de laisser aux plantes laissées en place l'espace suffisant pour grossir. 
  • Arrosez modérément, en fonction du climat.

La récolte

Récoltez de juillet à novembre. 

Entretien et récolte de la carotte

  • Récoltez les carottes lorsqu’elles sont à pleine maturité, normalement vers mi-septembre
  • Coupez ras le feuillage, très près de la racine, pour éviter la repousse des feuilles qui altère, à long terme, la qualité et le goût des carottes. 
  • Si vous ne les consommez pas immédiatement, entreposez vos carottes dans un endroit frais et bien aéré, sans les laver, en leur laissant un peu de terre pour qu'elles se conservent mieux.

Maladies et nuisibles de la carotte

La carotte est principalement attaquée par la mouche de la carotte. La femelle pond ses œufs au sol vers la fin mai et les larves (des vers d'1 cm de couleur blanc crème) qui en sortent creusent aussitôt des tunnels dans la carotte. On observe les dégâts par la présence de sillons sombres, souvent concentrés dans les 2/3 inférieurs de la carotte. 

Pour prévenir les infestations de la mouche de la carotte, vous pouvez cultiver des plantes à proximité de vos carottes qui ont un effet répulsif comme le coriandre, la grande camomille, la sauge ou le romarin. Vous pouvez également intercaler des plants d’oignons entre les rangs de carottes. 

La carotte peut aussi être victime du mildiou, du ver blanc, des araignées rouges et des pucerons.

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