Rendue célèbre par le conte Cendrillon, la citrouille est un cucurbitacée davantage utilisé pour ses qualités ornementales (notamment pour Halloween) qu'en cuisine...
Famille : | Cucurbitacées |
Période de floraison : | Eté |
Couleurs des fleurs : | Jaune |
Exposition : | Ensoleillée |
Type de sol : | Riche, pH neutre |
Humidité du sol : | Normale mais arrosage régulier |
Type de végétation : | Annuelle |
Plantation : | Printemps |
Récolte : | Début de l'automne |
Découverte en Amérique Centrale, la citrouille a été ramenée en Europe en 1492 par Christophe Colomb. Les paysans la préparaient alors comme la pomme de terre, en la cuisant sous la cendre.
Aujourd'hui, la citrouille, pourtant riche en vitamines, ne fait pas spécialement partie de nos menus. Elle est principalement produite pour un usage ornemental, notamment à l'occasion des fêtes d'Halloween. Côté cuisine, elle est parfois utilisée pour faire des soupes, tartes, crumbles... Elle est convertie en huile de cuisson et ses graines sont prélevées pour réaliser des friandises.
Le saviez-vous : les cucurbitacées peuvent être semés et cultivés directement sur le fumier, celui-ci détenant un ensemble de matières organiques utiles au développement des légumes.
Le saviez-vous : en mouillant vos plants d’un litre de lait chaque semaine, vos citrouilles seront plus grosses !
Concernant la récolte de vos citrouilles, arrêtez l’irrigation quelques jours avant de les cueillir. Pour être cueillis, vos légumes doivent être lourds, durs et avoir une peau parfaite sans déchirures.
Les citrouilles se conservent très bien : placez-les en bas de votre réfrigérateur jusqu’à six mois !
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