Peu exigeant, redoutant simplement la sécheresse, le navet est un légume-racine simple à cultiver. Bien que peu présent dans les potagers, il a beaucoup à vous offrir : une saveur authentique et de multiples bienfaits pour la santé.
FAMILLE : | Crucifères |
PÉRIODE DE FLORAISON : | Eté |
COULEURS DES FLEURS : | Jaune |
EXPOSITION : | Ensoleillée ou mi-ombragée |
TYPE DE SOL : | Riche en humus, léger, pH neutre |
HUMIDITÉ DU SOL : | Frais |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Bisannuelle |
PLANTATION : | Semis au printemps ou en été |
Le navet a été pendant de longues années un aliment très populaire. Malheureusement, accusé d'être fade et condidéré comme un aliment de famine, il a ensuite été mis de côté. Aujourd'hui, il fait son grand retour ! Il a toujours bénéficié d'une belle notoriété au Royaume-Uni (qui est le premier producteur de navets), c'est d'ailleurs le légume national de l'Ecosse.
Il existe une trentaine de variétés de navets. Les plus connues sont le Blanc de Milan (blanc à col violet), le Nancy (rond) et le Croissy.
Ne confondez pas le navet et le rutabaga ! Ce sont deux espèces différentes. Le navet a la chair blanche (celle du rutabaga est jaune).
Conseil : les arrosages doivent être réguliers et abondants pour éviter la formation de racines filandreuses.
Récoltez vos navets d'hiver entre 8 à 10 semaines après le semis. Les navets d'été demanderont quant à eux un peu plus de temps avant d'être récoltés.
Récoltez les racines en automne, avant les gelées, et mettez-les à l’abri après avoir retiré la terre.
Les principaux problèmes rencontrés au cours de la culture du navet sont la mouche du navet, les limaces et le mildiou.
Pour faire fuir les limaces, saupoudrez le sol avec de la cendre ou de la sciure de bois.
Méfiez-vous également des mulots qui apprécient les navets !
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