Emblématique des cultures du Sud, le poivron est un légume du soleil qui n'est pas compliqué à cultiver. Découvrez les bases de sa production, de sa récolte et de son entretien.
FAMILLE : | Solanacées |
EXPOSITION : | Ensoleillée, climat tempéré |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Annuelle |
PLANTATION : | Février ou mars |
RÉCOLTE : | Juin à septembre |
Le poivron est originaire d'Amérique du Sud. Doux ou légèrement piquant, il peut être rouge, jaune ou vert. Appartenant à la famille des Solanacées comme les tomates, pommes de terre et aubergines, il est apparu en Europe à partir du 16ème siècle.
Les poivrons et les piments sont issus du même arbuste. Dans un premier temps, c’est surtout le piment qui s’est répandu et un peu plus tard, vers la fin du 18ème siècle, le poivron.
Le poivron est une plante annuelle qui s'apprécie pour ses saveurs mais aussi pour ses qualités de plante d’ornement.
Le poivron est polymorphe. On en recense 3 grandes variétés :
- rectangulaire (principalement cultivé en France)
- triangulaire (moins répandu, doux ou piquant, sa couleur varie du jaune pâle au rouge)
- carré (originaire de Hollande, il se caractérise par une chair épaisse et croquante).
Le poivron s’épanouit pleinement en climat tempéré car il redoute le gel.
Pour éviter l'oïdium, arrosez les pieds des plants plutôt que les feuilles.
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