Produit de base en période de disette, alternative à la pomme de terre, le rutabaga est un vieux légume que vous n'aurez aucune difficulté à cultiver dans votre potager.
Famille : | Brassicacées |
Période de floraison : | Été |
Couleur des fleurs : | Jaune |
Exposition : | Ensoleillée ou mi-ombragée |
Type de sol : | Léger, drainé, riche en humus mais peu acide |
Humidité du sol : | Frais et humide |
Type de végétation : | Vivace, bisannuelle |
Plantation : | Avril, juillet |
Récolte : | Automne |
Découvert à la fin du Moyen-Âge en Scandinavie, le rutabaga, aussi appelé "chou de Siam" au Québec, serait né du croisement entre deux espèces, le navet et le chou frisé. Avec ses feuilles lisses ressemblant à celles du chou, il est d'ailleurs souvent confondu avec le navet.
Pendant la Seconde Guerre Mondiale, le rutabaga était utilisé en remplacement de la pomme de terre. Il a volontairement été oublié ensuite, rappelant trop à certains les périodes de restrictions alimentaires. Et le fait que certaines espèces de rutabaga soient destinées à nourrir le bétail n'a pas contribué à améliorer son image...
Aujourd'hui, ce légume ancien fait toutefois l'objet d'un regain d'intérêt.
Le rutabaga se cultive sur une terre bien drainée, peu acide et légère.
Le saviez-vous ?
Pour ne pas répandre un surplus de terreau, choisissez un terrain de semence ayant déjà reçu un compost abondant.
--> Procédez à la récolte 10 semaines après les semis, quand les feuilles sont tendres au 2/3 de leur surface et quand les racines ont un diamètre de 6 à 10 cm de diamètre.
--> Conservez vos rutabagas au frais, comme dans une cave.
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