La carotte est un légume bourré de bienfaits. Elle est souvent présente dans nos assiettes, râpée ou cuite, mais savez-vous qu'elle nous réserve d'autres belles surprises culinaires ?
La carotte appartient à la famille des apiacées. Elle a tout d'abord été cultivée en Iran à partir du Xè siècle. A cette époque et jusqu'au XIXè siècle, elle n'avait pas l'aspect que nous lui connaissons aujourd'hui ! Elle était plus blanche qu'orange et très fibreuse.
Produite en Europe, en Asie, en Amérique et en Afrique, il existe à ce jour plus de 500 variétés de carottes. Elles peuvent être oranges mais également violettes, blanches, jaunes...
Les Français consomment en moyenne plus de 9 kg de carottes par an. Autant dire qu'ils en raffolent !
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Astuce anti-gaspillage : ne jetez pas les fanes de carottes et utilisez-les pour parfumer vos potages et vos quiches.
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La carotte détient de nombreuses qualités nutritionnelles. Peu calorique, elle est réputée pour sa teneur en béta-carotène ou provitamine A, essentielle à la santé de la peau et à la vision.
La carotte est également source de vitamines B1 et B2, de minéraux (calcium, magnésium, potassium, fer…) et de fibres.
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