Renfermant de nombreuses vertus, la rhubarbe est une plante herbacée dotée d’un goût très acide. On la mange la plupart du temps en dessert mais elle intervient aussi dans la préparation de recettes salées.
La rhubarbe est originaire d'Asie. Les Chinois et les Russes l’ont d’abord utilisée pour ses propriétés curatives. Elle s’est répandue en Europe seulement à partir du XVIIIe siècle. Elle était alors considérée comme une plante médicinale et ornementale jusqu’à ce que les Anglais l’introduisent dans leur alimentation.
Il existe plusieurs variétés de rhubarbe : les plus ou moins vertes (exemple : la Victoria) et les rougeâtres (exemples : la Canada Red ou la MacDonald). Seules les tiges se mangent.
D’un point de vue botanique, la rhubarbe est considérée comme un légume dans la mesure où ce sont les pétioles charnus des feuilles qui sont consommés. En revanche, d’un point de vue culinaire, la rhubarbe est considérée comme un fruit avec lequel sont réalisées des compotes, confitures ou tartes ou confitures. Légume ou fruit, une chose est sûre, sa saveur acidulée est unique !
--> Toutes nos recettes de cuisine à base de rhubarbe
Optez pour un pétiole épais et ferme, sans tâches ni flétrissures, bien vert, avec des bordures rosées. Ses extrémités doivent être fraîchement coupées.
La rhubarbe est riche en eau et pauvre en sucres. Très peu calorique (seulement 10 kcal pour 100 g), elle est aussi connue pour ses propriétés laxatives car elle est riche en fibres. Elle est par ailleurs pourvue de minéraux, de vitamine C (12 mg/100 g), détenant ainsi des propriétés toniques et antianémiques. Toutefois, sa grande particularité réside en sa forte teneur en calcium (86 mg/100 g) correspondant à un record dans le monde végétal !
--> Découvrez les bienfaits de la rhubarbe
Etes-vous maintenant incollable sur la rhubarbe ?
Jouez à notre quiz spécial rhubarbe !
POPUP
Je ne suis pas fan de la rhubarbe, je trouve les tartes souvent un peu écœurantes. Ca doit sûrement dépendre de la recette. Je vais retester avec une des recettes proposées sur le site.