1
Faites cuire les endives à l'eau ou à la vapeur. Réservez en égouttant.
2
Préchauffez le four à 190°C.
3
Préparez la béchamel : chauffez 200 ml de lait dans une petite casserole à feu moyen. Dans les 50 ml de lait froid restant, diluez la maïzena. Lorsque le lait est chaud, ajoutez le mélange lait froid / maïzena puis, mélangez bien. Amenez à ébullition sans cesser de tourner pendant environ une à deux minute(s). On voit que la préparation épaissit au fur et à mesure.
4
Assaisonnez de muscade, de sel et de poivre.
5
Montage : prenez une feuille de brick, huilez légèrement et posez-en une seconde sur le dessus. Vous pouvez également vaporiser d'huile.
6
Ensuite, déposez la garniture : un peu de béchamel, de fromage, 1/2 tranche de jambon, une endive coupée en deux dans le sens de la longueur, l'autre 1/2 tranche de jambon, un peu de béchamel et du fromage. Pliez comme pour une galette bretonne ; retournez dans le plat à gratin ; vaporisez le verso d'huile et passez à la suivante.
7
Enfournez l'ensemble pendant 15 à 20 minutes. Lorsque les bricks ont une jolie couleur dorée, c'est prêt.